アルザス・グランクリュの著名な生産者の新たな挑戦!
フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けました。ジュリアンは、地域や土壌、気候の違いによってワインの味わいが変わることに魅了され、そのテロワールの違いを自分のワインで表現してみたいと奮起し、翌年南アフリカに戻りニュートン・ジョンソンのオーナーを説得。彼の支援を受け、南アフリカでジュリアンの新しいワインを作るプロジェクトがスタートさせました。そして2005年、最初のジュリアン・スカール・ワインが誕生しました。2013年には、ブルゴーニュのワイン・スクールを卒業したソフィが加わり、現在は、アルザスでリースリングを生産、南アフリカではシャルドネと、シーズンごとに両地区を行き来しています。南アフリカでの醸造は、ポール・クルーヴァーのセラーを借りています。また、赤ワインではウォーカーベイ地区のぶどうを使ったシラー、エルギン地区のピノノワールを手掛けています。
鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストポーク、照り焼きチキン
鶏肉のフリッター、白身魚のフライ、蟹シュウマイ、ロールキャベツ
鶏肉のトマト煮込み、鴨肉のロースト、海老のグラタン、鶏肉のフリッター
鶏肉のトマト煮込み、海老のフリッター、ポークのピカタ、マグロのカツレツ