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ジュリアン・スカール
ピノ・ノワール インフルエンス  ジュリアン・スカール Julien Schaal

ジュリアン・スカール マウンテンヴィンヤーズ ピノ・ノワール

アルザス・グラン・クリュの著名な生産者が
南アフリカで手掛けるピノ・ノワール
注目のヘメル・アン・アード地区の中でも
最も標高が高く冷涼な
WOヘメル・アン・アード・リッジのブドウから生まれる
キリッとした骨格のある一本芯の通った1本!

ストレートに膨らむアメリカンチェリーやプラムをイメージする
濃縮感ある果実味が特徴的

強くハッキリした酸を感じ、メリハリがあり
キリッとした骨格を備え冷涼な産地らしい芯の通ったピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ ウォーカーベイ 地区W.Oヘメル・アン・アード・リッジ.(South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ジュリアン・スカール
■熟成・醸造 ブドウは単一畑から手摘みで収穫し、丁寧に破砕。発酵前に約2週間のマセラシオン(果皮浸漬)を経て、やさしくプレス。その後、フレンチオーク樽で熟成
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年6月6日試飲)

アメリカンチェリー、プラムをイメージする果実香、すみれの花、カラメル香、僅かにナッティーな風味、木質香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやプラムをイメージする果実味がストレートに豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に収斂性をやや強めに意識します。

ストレートに膨らむアメリカンチェリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味が特徴的、強くハッキリした酸を感じ、メリハリがあり、キリッとした骨格を備え冷涼な産地らしい芯の通ったピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、照り焼きチキン、ローストポーク、豚肉の白ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ジュリアンスカール ピノ・ノワール インフルエンス 2023
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 4
生産者情報


ジュリアン・スカール Julien Schaal

アルザス・グランクリュの著名な生産者の新たな挑戦!

フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けました。ジュリアンは、地域や土壌、気候の違いによってワインの味わいが変わることに魅了され、そのテロワールの違いを自分のワインで表現してみたいと奮起し、翌年南アフリカに戻りニュートン・ジョンソンのオーナーを説得。彼の支援を受け、南アフリカでジュリアンの新しいワインを作るプロジェクトがスタートさせました。そして2005年、最初のジュリアン・スカール・ワインが誕生しました。2013年には、ブルゴーニュのワイン・スクールを卒業したソフィが加わり、現在は、アルザスでリースリングを生産、南アフリカではシャルドネと、シーズンごとに両地区を行き来しています。南アフリカでの醸造は、ポール・クルーヴァーのセラーを借りています。また、赤ワインではウォーカーベイ地区のぶどうを使ったシラー、エルギン地区のピノノワールを手掛けています。