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アタラクシア・アースボーン・シャルドネ アタラクシア・ワインズ

生産量1,878本!
当店割り当て6本のみ限定販売!

シャルドネの銘醸地、冷涼な「ヘメルアンアードリッジ」の
リーダー的存在「アタラクシア」による
自社畑のオーガニック・ブドウを使用した
ナチュラル限定プレミアムワイン!

アタラクシアのフラッグシップワインで
オーガニックで出来たブドウを使用した最初のヴィンテージ。

オーナー兼醸造家のケヴィンにとっても2020年ヴィンテージは
醸造家としての30周年の記念すべきヴィンテージで
伝統的な製法で、これまで以上に場所や土壌を表現することが出来た傑作品。

ティム・アトキン評価

95点



アタラクシア・ワインズ Ataraxia Wines

2004年にケヴィン・グラント氏によってヘルマナスの高台に設立されたワイナリー。ケヴィンは南アフリカのトップワイナリーで醸造長を務めたのち、フランス、オレゴン、オーストラ リア、ニュージーランドにも収穫の手伝いをしつつ修業を重ねてきました。レジェンド的存在のケヴィンが、更なる高みへ昇華させるべく設立されました。ワインは全て予約販売。オー ダー分の割当がもらえない程、世界が注目しているワイナリーです。年産10万本。

畑はアペラシオンであるウォーカー・ベイ内のヘメル・アン・アードと言われるエリアにあり、その中でもヘメル・アン・アード・リッジからアフリカの最南端であるケープ・アギュラ スの西側にまで至っています。東西の長さは約35kmに及んでおり、非常に穏やかな気候は氷で覆われた南大西洋に非常に近いことに起因しているといえます。14種類の土壌タイプがテー ブルトップマウンテンの砂岩室、ケープ花崗岩、ボッケべルド頁岩から派生しています。そしてこうした地質は1000万年以上も昔にさかのぼることができるということからも、このワイ ナリーが地球上の最も古い土壌を耕している事実に驚嘆します。全ての畑がこうした土壌の標高の高い南面に位置しています。このような土壌にはどの品種が適しているのか綿密な研究 を重ねた結果、テロワールを最も表現できるのはシャルドネとピノノワールであるという結論にいたりました。

ワインアップ画像

当店割り当て6本のみ限定販売!
アタラクシアのフラッグシップワイン
南アフリカワイン|アタラクシア・アースボーン
シャルドネ 2020
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 8,685 税込
[ 79 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ヘンメル・アン・アード・リッジ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 100% (Chardonnay)
■生産者 アタラクシア・ワインズ
■熟成・醸造 100%フレンチオーク(225L 新樽20%使用)で天然発酵。マロラクティック醗酵なしで10ヶ月熟成 製造においては少量のSO2以外は何も加えていない
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージ輸入元コメント

自社畑のオーガニック・ブドウを使用した初めてのヴィンテージです。ブルゴーニュで昔採用されていた「ブラック・メソッド(またはブラック・シャルドネと呼ばれる)」を採用。この方法は、最近の醸造の傾向であるソフトプレスではなく、しっかりとプレスされます。醗酵が完全に終わる前のブドウジュースの状態の時に、より多くの酸素を含ませることで、ジュースの色は黒ビールのような濃い茶色になります。この工程を経ることにより、醗酵後にワインが完成した時には(色は普通のシャルドネと同じ色になる)、その後のワインが吸収する酸素量を減らすことができ、熟成においても酸化に対する抵抗力(抗酸化力)の強いワインになり、ワインの酸化劣化から守ります。また、この方法により、これまで以上にテロワールを忠実に表現できるワインになるとのことです。100%フレンチオーク(225L 新樽20%使用)で天然醗酵。マロラクティック醗酵なしで10ヶ月熟成。製造においては少量のSO2以外は何も加えていません。生産量1878本の限定生産。

グレープフルーツ、白桃、熟した梨、ナッツ、スパイスなどの香り。フレッシュで豊かな酸、ミネラルは豊富で緊張感と骨格のあるボディ、凝縮した果実味。味わいは、複雑でやや濃厚、なめらかで少しクリーミーで、酸味と果実味、ボディ、全てにおいてバランス良くエレガントにまとまっています。ゴージャスかつスタイリッシュ、余韻も長く、クラシックなスタイル。醸造家ケヴィンの30年の経験と情熱が詰まった、これまで以上にアタラクシアの土壌を感じさせるワインに仕上がっています。