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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)





ローリング・メグ ピノ・ノワール マウント・ディフィカルティ・ワインズ

注目のセントラル・オタゴのブティックワイナリーによ1本
果実味が全面に出たスタイルのピノ・ノワール

豊潤で豊かな香りに包まれ
チャーミングで優しい果実味が心地よく広がります。

透明感があり綺麗な味わいですが
ボリュームがあり余韻の長い個性的なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.2点

マウント・ディフィカルティ・ワインズ Mt Difficulty Wines

ニュージーランド最高峰のピノ・ノワールを生み出す生産者

ニュージーランドのセントラル・オタゴ地区にブティック・ワイナリーとして1998年、バノックバーンにあるブドウ栽培家ら4人によって設立されました。設立の翌年には、ニュージーランド航空・ワイン・アワードでピノ・ノワールがゴールドメダルを獲得し、一躍名を馳せました。英国の評論家マシュー・ジュークスとオーストラリアの評論家タイソン・ステルツァーによる、ニュージーランドのピノ・ノワール生産者の格付け「グレート・ニュージーランド・ピノ・ノワール・クラシフィケーション」では、マウント・ディフィカルティは第1回の格付けから5つ星を獲得し、常にトップに君臨しています。
ワイナリーのあるセントラル・オタゴ地区は、ニュージーランドで唯一の半大陸性気候であり、同地区内のバノックバーンと呼ばれるサブリージョンは、粘土質と砂利が混ざった理想的な土壌であり、ワイナリーの名前でもあるディフィカルティ山によって降雨量は少なく、湿度も低く保たれています。暑い夏、昼夜の大きな寒暖差、長く涼しい秋は、ピノ・ノワールに最適な条件をもたらしています。これらの条件により、セントラル・オタゴ地区の中でも熟した凝縮感のあるスタイルは、世界的な評価を得ています。
マウント・ディフィカルティは、「Sustainable Winegrowing New Zealand(SWNZ)」と呼ばれるサステイナブル認証を受けています。認証の基準よりも高い基準を自社で設け、ワイナリーでは熱や水などの使用をできるだけ抑える試みや、ブドウ畑ではオーガニックへの転換を図っています。使用する殺虫剤や除草剤のほとんどは、オーガニックの認証を受けています。

ワインアップ画像

豊潤で豊かな香りに包まれ、チャーミングで優しい果実味が
心地よく広がり、透明感があり綺麗な味わいですが
ボリュームがあり余韻の長い個性的なピノ・ノワール
マウント・ディフィカルティ・ワインズ
ローリング・メグ ピノ・ノワール 2018
ニュージーランドワイン 赤ワイン
フルボディー

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,046 消費税込 ¥ 3,350
[ 30 ポイント進呈 ]
在庫数 6
ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 ニュージーランド セントラル・オタゴ(New Zeuland)
■等級 GI セントラル・オタゴ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 マウント・ディフィカルティ・ワインズ
■熟成・醸造 一部は除梗せず、ステンレスタンクにて19~21日間28~30度で醗酵 オーク樽にて10ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2020年8月21日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティな風味、木質香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に香りから想像するようなチャーミングな果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみある味わいで、綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透き通るイメージです。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で豊かな香りに包まれ、チャーミングで優しい果実味が心地よく広がり、透明感があり綺麗な味わいですが、ボリュームがあり余韻の長い個性的なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?