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ノヴム マールボロ
バスケットプレス シラー ノヴム Novum

ノヴム マールボロ バスケットプレス シラー

『ノヴム』はウィルとレイチェル夫妻による極少量生産の
銘醸地マールボロのブティックワイナリー
冷涼な地では不向きとされる『シラー』を
注意深い畑の管理、長い日照時間、地面からの放射熱などにより
見事に造り上げたこだわりの1本!
生産生産量は僅か1536本!
濃厚でスパイシーですが、
あくまでもスタイリッシュな至高のワイン

フィニッシュまで続く濃厚で複雑な香り、濃縮感ある濃い果実味
強めに意識するスパイシー感と動物的ニュアンスや鉱物感などの
様々な複雑味を感じます。

豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えありますが
あくまでもエレガントでスタイリッシュなシラー種の逸品です。

麦ちゃん評価

4.5+点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 ニュージーランド マールボロ サザンヴァレー
■ぶどう品種 シラー97% ヴィオニエ3%
■生産者 ノヴム
■熟成・醸造 除梗されたシラーはオープントップ発酵槽に入れられ、天然酵母による発酵が始まるまで果皮と一緒に5日間浸漬 発酵中、1日に2~3回のポンピングオーバー 35日以上のスキンコンタクトの後、ワインはバスケットプレスされ、澱引きしてからフレンチオークパンチョンに移して14ヶ月間熟成(新樽30%) 最終的なブレンドを行いボトリング 生産本数1536本
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年8月21日試飲)

ブルーベリー、プルーン、プラムのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、カカオの風味、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーやプルーンをイメージする濃い果実味がスパイスの風味、鉱物感、動物的ニュアンスなどの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に長く残ります。

フィニッシュまで続く濃厚で複雑な香り、濃縮感ある濃い果実味、強めに意識するスパイシー感と動物的ニュアンスや鉱物感などの様々な複雑味、豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでもエレガントでスタイリッシュなシラー種の逸品です。

麦ちゃん評価 4.5+点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、鹿肉のステーキ、牛タンシチュー

※麦ちゃん評価とは?

マールボロで栽培されるこだわりのシラー

マールボロで栽培されるシラーは気候適性の限界地域です。しかし、長年この品種に取り組んできた結果、多くの日照時間と畑での注意深い管理が、驚異的な凝縮感と風味を持つシラーを生み出せることがわかってきました。2016年に、真に素晴らしいシラーを作るという明確な目的を持って1エーカーのブドウを植えました。土壌の種類、台木、列間隔、キャノピーマネジメント、剪定技術、ワイン醸造に関する20年以上に及ぶ知識をこの1エーカーの畑の開墾に集約しました。

その結果として周囲のどのヴィンヤードとも異なる特別な存在となっています。1ヘクタールに5,600本の高密植を施し、果実のワイヤーは地面からわずか40cmの高さに設置され、地面からの放射熱の恩恵を最大限に活用しています。3%のヴィオニエを混植しており、これはシラーと共に発酵することでミドルパレットに重量感を与え、見事な色調を引き出すためにローヌで伝統的に使われる手法です。

「トレサージュ」とは

トレサージュ

ノヴムではシラーの栽培にトレサージュを活用しています。トレサージュとは一般的な夏季剪定を行わず、伸び切ったツルを上部で編み込む手法です。ルロワやシャトーラトゥールなど、フランスの多くのトップ生産者が取り入れていますが、ニュージーランドではまだ非常に稀です。手作業で行われるため非常に時間がかかりますが、これにより作られるブドウは小粒になりやすく、ワインは口当たりが明らかに柔らかく、より豊かになることが確認されています。
現在までのところ非常に良い結果が見られており、病気のないバランスの取れた房を持つブドウの木が育っています。トレサージュがグラスに注がれたワインにどのような影響を与えるかを完全に理解するには、数年のワイン作りが必要ですが、今のところ非常に有望な手応えを感じています。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|ノヴム マールボロ バスケットプレス シラー 2023
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 7,700 税込
会員特別価格 ¥ 7,585 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.5+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 70 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 7
生産者情報

ノヴム Novum

『ノヴム』はウィルとレイチェル夫妻により、極少量生産でワインのリリースを始めたワイナリーです。ウィルの父親はマールボロの草創期にあたる1977年に広大なヴィンヤードを取得し、当時のクラウディーベイの最初の葡萄の供給元として栽培に取り組み始めました。ウィルが引き継いだ今では、40ヘクタールの優良なヴィンヤードを保有し葡萄栽培家としても活躍しています。
栽培家として他ワイナリーに高品質な葡萄を供給する仕事と並行して、自身のブランドは自分たちにとって興味深くエキサイティングなワインを極々少量つくることを貫いています。その為に、優良なヴィンヤードの中でも超秀逸な葡萄を生み出す樹を選別し、そのスイートスポットのわずかな葡萄だけを自身のワイン「Novum」の醸造に使用します。それ以外を(それでも優良な葡萄を)古くから提携するワイナリーへ供給しています。自身で醸造する葡萄の品質への異常なまでのこだわりをフィロソフィーとしているのです。一見、均一に見えるシングルヴィンヤード内の葡萄でも、土壌は複雑に入り組み、葡萄樹にも個性があります。そこを厳密に選別する取り組みを貫いています。