{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ローソンズ ドライヒルズ
ソーヴィニヨン・ブラン ローソンズ・ドライヒルズ

ニュージーランドワイン銘醸地マールボロのファミリーワイナリー
柑橘系のフレッシュな果実味とグリーンテイストが特徴的
マールボロ・ソーヴィニヨン・ブランらしい1本!

グレープフルーツやパインをイメージするフレッシュで旨味豊かな果実味
やや強めに感じるグリンテイスト、豊かでハッキリした酸を感じます。

爽やかでメリハリがあり
しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワインアップ画像
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 ニュージーランド マールボロ (New Zeuland)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
■生産者 ローソンズ・ドライヒルズ
■醸造・熟成 96%はステンレスタンクで、4%は旧樽で醗酵 11℃~13℃の低温で3週間かけて醗酵 MLFなし 澱を攪拌しながら3ヶ月間熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年5月10日試飲)

グレープフルーツ、レモン、パインなどを思わせる果実香、青草、ハーブ、フリンティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツやパインなどをイメージするフレッシュな果実味が、心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味と心地よい収斂性が後味に残ります。グレープフルーツやパインをイメージするフレッシュで旨味豊かな果実味、やや強めに感じるグリンテイスト、豊かでハッキリした酸、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

焼き鳥ねぎま塩、鮎の塩焼き、スモークサーモンのマリネ、砂肝の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ニュージーランドワイン|ローソンズ ドライヒルズ
ソーヴィニヨン・ブラン 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,510 税込
会員特別価格 ¥ 2,475 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
生産者情報


ローソンズ・ドライヒルズ Lawsons Dry Hills

ゲヴュルツトラミネールのパイオニア
ローソンズ・ドライヒルズは、1982 年ロスとバーバラ・ローソン夫妻がマールボロにゲヴュルツトラミネールを植え付けたことに始まります。当初、ブドウはすべて他のワイナリーに販売していましたが、1992年から自社ブランドでの生産をスタートしました。ワイナリー設立時からのアイコンであるゲヴュルツトラミネールに加え、リースリング、ピノ・グリのリリースをはじめ、優れた白ワインの造り手として知られるようになりました。特にゲヴュルツトラミネールとソーヴィニヨン・ブランではニュージーランド国内で高い評価を受けています。ローソンズのワインは安定したクオリティとリーズナブルな価格で国際的ブランドを確立しました。

マールボロのサブ・リージョンであるワイラウ、ワイホパイ、アワテレ・ヴァレー地区に自社畑を所有。異なる地域の土壌や微気候の特性を活かし、他地区のブドウをブレンドすることで、それぞれローソンズのワインのスタイルが生み出されます。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年8月22日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、強めに感じるハーブ・青草のニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味にハーブや青草の風味を強めに伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実にフレッシュな旨味が後味に残ります。グレープフルーツをイメージする柑橘系のフレッシュな果実味、強めに感じるハーブやグリーンテイスト、強くハッキリした酸を感じ、爽やかで骨格のしっかりしたニュージーランドらしいソーヴィニヨン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

スズキのマリネ、タコのカルパッチョ、鮎の塩焼き、焼き鳥ねぎま塩