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フォリウム・ヴィンヤード
ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ マールボロ フォリウム・ヴィンヤード Folium Vineyard

フォリウム・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ マールボロ

ニュージーランドワイン銘醸地マールボロに
岡田岳樹氏が立ち上げた
こだわりの自然派ブティックワイナリー『フォリウム・ヴィンヤード』
高品質なぶどうを育てるために畑での徹底した管理を重視し
醸造での人的関与を必要最小限に留め
テロワールを反映したワイン造りを行っています!
アンオークの爽やかな
ニュージーらしいソーヴィニョン・ブランですが、
しっかりした骨格を備え、
厚みある豊かな味わいの感動的1本!

柑橘系の果実と南国の果実が同居したイメージの旨味の要素が濃い
フレッシュな果実味が特徴的です。

心地よく溶け込むグリーンテイスト、強く綺麗でハッキリした酸を感じ
爽やかで旨味豊かに膨らみ、ミネラルに富み
しっかりした骨格を意識するアンオークの感動的ソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ サザン・ヴァレー
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
■生産者 フォリウム・ヴィンヤード
■熟成・醸造 全房を使用 空気圧プレス機を用いて優しく圧搾した後、ステンレスタンクにて発酵 酵母は土着酵母及び培養酵母使用 MLFなし ステンレスタンクにて澱と接触させて11ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年10月17日試飲)

レモン、アンズ、リンゴ、パイナップルなどを思わせる果実香、僅かにハープや青草の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にレモンやアンズ、パイナップルをイメージする旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が僅かにハーブのニュアンスやグリーンテイストを伴い豊かに広がります。強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。

柑橘系の果実と南国の果実が同居したイメージの旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が特徴的、心地よく溶け込むグリーンテイスト、強く綺麗でハッキリした酸を感じ、爽やかで旨味豊かに膨らみ、ミネラルに富み、しっかりした骨格を意識するアンオークの感動的ソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

ホタテ貝のグリル、スモークサーモンといくらのちらし寿司、生牡蠣、車海老の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|フォリウム・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ マールボロ 2023
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 5,880 税込
会員特別価格 ¥ 5,795 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 53 ポイント進呈 ]
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在庫数 4
生産者情報

フォリウム・ヴィンヤード Folium Vineyard

テロワールを丁寧に表現する日本人生産者(岡田岳樹氏)

フォリウム・ヴィンヤードは2010年6月、ニュージーランド南島の北東部、マールボロ地方のブランコット・ヴァレーで創業しました。フォリウム・ヴィンヤードではソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを手塩にかけて生育し、最高品質のワインを生産することを目標としています。
畑の土壌は氷河期に氷河の移動によってもたらされた粘土質と、ワイラウ川の氾濫によって運ばれた砂礫が幾重にも重なった土壌です。粘土質を多く含むので乾燥した夏期にもぶどうの生育に必要な水分を保つことができます。マールボロ地方の他の畑に比べ高い植樹率にする事で、より凝縮した力強い果実を生産することができます。ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014年に認定取得)」の規定に則った農法を行っています。
「高品質なワインを造る一番の近道は高品質なぶどうを育てることです」と栽培・醸造家の岡田氏は語ります。畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。

醸造家の岡田岳樹氏は日本出身。カリフォルニア大学デービス校で2年間過ごした後、2003年にニュージーランドへ渡り、マールボロのクロ・アンリ・ヴィンヤードを6年間勤めた後、フォリウム・ヴィンヤードを立ち上げました。ブドウ畑からワイン醸造、販売まで全てをマルチタスクでこなしています。