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フォリウム・ヴィンヤード
シャルドネ マールボロ フォリウム・ヴィンヤード Folium Vineyard

フォリウム・ヴィンヤード シャルドネ マールボロ

ニュージーランドワイン銘醸地マールボロに
岡田岳樹氏が立ち上げた
こだわりの自然派ブティックワイナリー『フォリウム・ヴィンヤード』
高品質なぶどうを育てるために畑での徹底した管理を重視し
醸造での人的関与を必要最小限に留め
テロワールを反映したワイン造りを行っています!
このシャルドネは生産量4,130本!
至高のワインと言える高品質な1本!

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り
黄桃やアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味
強く意識する樽熟成の風味と心地よいハチミツの旨味
豊かでやや塩味を帯びた酸を感じます。

膨らみがあり、余韻の長い
様々な要素が高いレベルで融合した素晴らしいシャルドネです。

麦ちゃん評価

4.5点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ サザン・ヴァレー
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 フォリウム・ヴィンヤード
■熟成・醸造 古樽にて20ヶ月熟成 生産量4,130本
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年7月20日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、木質香、燻し香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味がやや強めに感じる樽熟成の風味と心地よいハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸と程よいミネラルを感じ、ふくよかで膨らみある味わいで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と樽熟成の風味が後味に長く残ります。

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、黄桃やアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味、強く意識する樽熟成の風味と心地よいハチミツの旨味、豊かでやや塩味を帯びた酸を感じ、膨らみがあり、余韻の長い、様々な要素が高いレベルで融合した素晴らしいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

伊勢海老のテルミドール、真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|フォリウム・ヴィンヤード シャルドネ マールボロ 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 6,370 税込
会員特別価格 ¥ 6,275 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.5点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 58 ポイント進呈 ]
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在庫数 18
生産者情報

フォリウム・ヴィンヤード Folium Vineyard

テロワールを丁寧に表現する日本人生産者(岡田岳樹氏)

フォリウム・ヴィンヤードは2010年6月、ニュージーランド南島の北東部、マールボロ地方のブランコット・ヴァレーで創業しました。フォリウム・ヴィンヤードではソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを手塩にかけて生育し、最高品質のワインを生産することを目標としています。
畑の土壌は氷河期に氷河の移動によってもたらされた粘土質と、ワイラウ川の氾濫によって運ばれた砂礫が幾重にも重なった土壌です。粘土質を多く含むので乾燥した夏期にもぶどうの生育に必要な水分を保つことができます。マールボロ地方の他の畑に比べ高い植樹率にする事で、より凝縮した力強い果実を生産することができます。ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014年に認定取得)」の規定に則った農法を行っています。
「高品質なワインを造る一番の近道は高品質なぶどうを育てることです」と栽培・醸造家の岡田氏は語ります。畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。

醸造家の岡田岳樹氏は日本出身。カリフォルニア大学デービス校で2年間過ごした後、2003年にニュージーランドへ渡り、マールボロのクロ・アンリ・ヴィンヤードを6年間勤めた後、フォリウム・ヴィンヤードを立ち上げました。ブドウ畑からワイン醸造、販売まで全てをマルチタスクでこなしています。