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クラギー・レンジ シャルドネ
キッドナッパーズ・ヴィンヤード
ホークス・ベイ クラギー・レンジ Craggy Range

クラギー・レンジ シャルドネ キッドナッパーズ・ヴィンヤード

ニュージーランド北島ホークス・ベイの
綺麗でフレッシュな樽熟タイプのシャルドネ
繊細でしっかりした骨格を感じ、徐々に旨味が膨らむ
じっくり味わいたい1本!

リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味と
心地よく溶け込む樽熟成の風味が特徴的です。

強くハッキリした酸を感じ、爽やかで旨味豊かに膨らみ
一本芯の通った骨格を感じる味わい深い豊かなシャルドネです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド ホークス・ベイ
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 クラギー・レンジ
■熟成・醸造 ステンレス、フレンチオーク・パンチョン、フードルで自然酵母と培養酵母発酵 フレンチオーク・パンチョンで11ヶ月熟成(新樽15%)(2022年ヴィンテージ情報)
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2024年ヴィンテージコメント (2025年11月13日試飲)

リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、燻し香、発酵食品香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴをイメージするフレッシュな果実味が樽熟成から由来する風味と見事に融合して豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と苦味の要素が後味に心地よく残ります。

リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味と心地よく溶け込む樽熟成の風味が特徴的、強くハッキリした酸を感じ、爽やかで旨味豊かに膨らみ、一本芯の通った骨格を感じる味わい深い豊かなシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

牡蠣フライ、帆立貝のムニエル、白身魚のフライ、海老のクリーム煮

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|クラギー・レンジ シャルドネ キッドナッパーズ・ヴィンヤード ホークス・ベイ 2024
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,730 税込
会員特別価格 ¥ 3,675 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 6
生産者情報

クラギー・レンジ Craggy Range

1998年に設立されたクラギー・レンジは、ニュージーランド北島のホークス・ベイにあるプレミアム・ワインの産地、『テ・マタ・ピーク』の丘陵地に位置する家族経営のワイナリーです。テリー&メアリー・ピーボディ夫妻が、世界クラスのワイン造りを目指してワイナリーを立ち上げようとしたとき、彼らはすぐにニュージーランドを訪れました。ニュージーランドの将来性を見出したピーボディ・ファミリーは、ホークス・ベイのギムレット・グラヴェルズとマーティンボロのテ・ムナ・ロードに焦点を当て、この地を代表するワイン・コレクションを生産し『世界の偉大なワイナリーと肩を並べたい』という野心と『この先も続く家族のために遺産を残し、1000年続くワイナリーにしたい』という2つの思いを持ってワイン造りを始めました。

この2つのエリアにはそれぞれ異なる土壌タイプがあります。ホークス・ベイのギムレット・グラヴェルズにはこの土地特有の『Greywacke stone(グレイワッキ、灰色の石)』と砂、シルトが層になっており、日中に吸収した熱により夜間でも畑を温暖に保つため、このエリアは海に近い冷涼な海洋性気候のホークス・ベイの中にありながら、他のエリアより気温が2-3℃高くなります。マーティンボローのテ・ムナ・ロードには堆積岩など複雑な鉱物や火山灰が含まれた20,000年前のalvi-fulvic soil(アルビ・フルヴィック土壌)や小石が混ざった石灰質土壌があり、これらの優れたブドウ畑からは、驚くほどのアロマ、純粋さ、複雑味を持つワインが生まれます。
このようにクラギー・レンジはユニークなテロワールの畑を保有しております。様々な品種のワインを造っていますが、『The world's most admired wine brands(世界で最も称賛されるワインブランド)』では、2020-2024まで5年連続でTop50に入り、ワイン・アドヴォケイトではLe Sol(ル・ソル)が常に95-97点を獲得するなどワールドクラスの品質を誇っています。
また、ニュージーランドの元首相、ジャシンダ・アーダーンの結婚式が2024年1月に行われたことでも知られており、受賞歴を誇るレストランが併設されている美しいワイナリーは、ニュージーランドを代表するデスティネーションとしても注目を集めています。この結婚式では「ソーヴィニヨン・ブラン テ・ムナ マーティンボロー」と「テ・カフ ギムレット・グラヴェルズ・ヴィンヤード ホークス・ベイ」が提供されました。

サステイナビリティへの取り組み

近年ではサステイナビリティに力を入れており、オーガニック栽培のスペシャリストをヴィンヤード・マネージャーとして新たに迎え入れました。栽培と醸造のチームが協力し、畑とワイナリー内に生息する微生物を研究することで生態系の解明し、また剪定技術を進化させることでワインの樹の樹液の流れを良くし、病害を抑制する研究などが行われています。次の世代へいかに『より良い状態で畑を受け継ぐことができるか』を常に考えています。2020年にはマーティンボローのブドウ園100ヘクタール以上に、この土地で自生するブドウの樹の苗を植樹する生物多様性を向上させるプロジェクトに着手しました。最終的には自分たちの土地の質を向上させることを目指しています。