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ブラッケンブルック ネルソン シャルドネ ブラッケンブルック Blackenbrook

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ニュージーランド南島ネルソンの
グラヴィティシステムを取り入れたクラフトワイン生産者
樽熟成タイプの豊かなシャルドネ!
酸は柔らかく旨味の要素は素直に膨らみます!

よく熟した黄桃をイメージする果実味に溶け込む
やや強めに意識する樽熟の風味と心地よいハチミツの旨味が特徴的です。

酸は比較的穏やか
膨らみがあり旨味豊かに広がるシャルドネです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド ネルソン
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 ブラッケンブルック
■熟成・醸造 フレンチオーク30%とアメリカンオーク70%を使用し、12ヶ月間の熟成 一部をマロラクティック発酵 ポンプは使用せず、独特な造りのワイナリーにて全て重力を利用して移動 ボトリング前の清澄は行わずに、一度だけフィルターにかけた後、瓶詰
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年7月17日試飲)

黄桃、リンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、ナッティーな風味、木質香、などが香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする果実味に溶け込むやや強めに意識する樽熟成から由来する風味が特徴的、程よい酸とミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみ、メリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。

よく熟した黄桃をイメージする果実味に溶け込むやや強めに意識する樽熟の風味と心地よいハチミツの旨味が特徴的、酸は比較的穏やか、膨らみがあり旨味豊かに広がるシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

真鯛のムニエル、鶏肉のフリッター、白身魚のフライ、海老グラタン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|ブラッケンブルック ネルソン シャルドネ 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,780 税込
会員特別価格 ¥ 2,740 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
[ 25 ポイント進呈 ]
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生産者情報

ブラッケンブルック Blackenbrook

『ブラッケンブルック』は、ニュージーランド南島の北端の町ネルソンから、非常にアロマティックなワインを生産するブティックワイナリーです。葡萄栽培に適した温暖な海洋性気候と粘土質の土壌で、北向きのなだらかな斜面に20ヘクタールの葡萄畑を所有し、現在8種の葡萄品種を栽培しています。ダニエルとウルスラ夫妻がヴィンテージ毎の特徴を大切にした、手作業のワイン造りを行っています。サスティナブル(持続可能)な葡萄畑で大切に育てた果実を、グラヴィティシステム(醸造過程でのワインの移動をすべて自然の重力によって行う方法)を最大限に活用した構造のワイナリーで醸造します。
ダニエルは、スイスで生まれ9歳からニュージーランドで育ちます。イギリスで医療科学と微生物学を勉強していましたが、90年代初めにカンタベリーのリンカーン大学で葡萄栽培とワイン醸造学を学ぶ為、ニュージーランドに戻ります。卒業後はヨーロッパの偉大なワインメーカーから知識と経験を吸収するため、各地を飛び回ります。オーストリアのリースリングの巨匠「Weingut Hirsch」、ドイツの「Weingut Engelhof」で働いたのち、ゲヴュルツとピノ・ノワールに定評のある、スイス人ワインメーカー「Georg Fromm」の元で研鑽を積みます。彼がワイン醸造哲学を学ぶ中で、最も大きな影響を受けたのはアルザスの誰もが認める素晴らしい生産者『Olivier Humbrecht』です。オリビエはフランス人で最初にマスターオブワインを取得した人物で、「Domaine Zind-Humbrecht」の40代目。かつバイオダイナミックの先駆者でもあります。帰国後、ネルソンにある「Seifried Estate」でチーフワインメーカーを務めます。その後、2年間かけて探した土地でブラッケンブルックを設立。2004年に念願のファーストリリースを迎えます。