Divin(ディヴィン)
Divin(ディヴィン)とはモルドバ全域で生産を許可されている、製造方法指定のワイン・スピリッツ(ブランデー)です。2回の蒸留過程を経て、最低3年間オーク樽で熟成。色々な品種(アリゴテ、シャルドネ、フェテアスカ・アルバ、リースリングなど)がブレンドされて造られます。
ディヴィンとはルーマニア語で2つの意味があり、1つは「din vin(ワインから)」が省略された言葉であり、ワイン由来の蒸留酒であることを示しています。もう1つは「divin(天からきたもの)」という意味で、樽の中で熟成とともにブランデーの量が減っていくのは天使が飲んでいるのだという伝説と結び付き、「ディヴィン」と呼ばれるようになったと言われています。