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ベッサラビア・ヴィルジネット・メルロ ランド・オブ・ベッサラビア Land of Basarabia

ベッサラビア・ヴィルジネット・メルロ

世界最古のワイン産地と言われるモルドバの
力強く飲み応えあるお買い得メルロ!
オークスティーヴを使用し樽熟成の風味を演出、
ボリュームがあり、未だ荒々しい印象を残す
コストパフォーマンスに優れた1本

カシスやブルーベリーをイメージする凝縮感ある濃い果実味
スパイスの風味と僅かに意識する樽のニュアンスを感じます。

強くハッキリした酸とミネラルに富み
ボリュームがあり骨太で力強く、未だ荒々しさを残す1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 モルドバ シュテファン・ヴォダ
■ぶどう品種 メルロ100%
■生産者 ランド・オブ・ベッサラビア
■熟成・醸造 選別したブドウを酸化を防ぐためすぐに冷蔵庫で冷却 実をつぶさずにステンレスタンクに入れクリオ・マセレーション(0~5℃の氷温浸漬) 培養酵母を投入しステンレスタンクで発酵後圧搾、静置後マロラクティック発酵 新しいオークステイブを入れ6ヶ月間熟成 安定化、ろ過後に瓶詰め
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(メタ酒石酸、アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2025年10月3日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、チョコレート香、僅かに木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中にカシスをイメージする凝縮感ある濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成の風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しい印象を残します。余韻は長く、果実の旨味とタンニンの収斂性が後味に残ります。

カシスやブルーベリーをイメージする凝縮感ある濃い果実味、スパイスの風味と僅かに意識する樽のニュアンス、強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり骨太で力強く、未だ荒々しさを残す1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、ローストポーク、ホイコーロー、スペアリブ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

モルドバワイン|ベッサラビア・ヴィルジネット・メルロ 2019 ランド・オブ・ベッサラビア
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,395 税込
会員特別価格 ¥ 2,360 税込
  • モルドバワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 5
生産者情報

ランド・オブ・ベッサラビア Land of Basarabia

ガネア・ワイナリーの創設者は祖父や父が自家製ワインを作る姿を見て育ち、ブドウがワインという高貴な飲み物に変わる神秘にすっかり魅了され”唯一無二のワイン”を生み出す研究に打ち込みました。若者が造り出したブレンドワインは身内や友人、近所の人々の間でたちまち評判に。個人消費用ワインにおさまりきらなくなり、事業を拡張。契約農家からブドウを購入し、多様なブレンドワインをモルドバ中に、そして世界中に送り出すようになったのです。「ランド・オブ・ベッサラビア」は、モルドバ南東部の地理的表示保護(PGI)指定地域、シュテファン・ヴォダで2016年に発足したプロジェクト。ブドウ品種の個性にこだわる哲学がはっきりと打ち出されたブランドです。

収穫は手摘みにこだわり、ボルドーワインの伝統的製法をベースにしつつ、クリオ・マセレーション(0~5℃の氷温浸漬)、ブドウの実をつぶさないまま細かい温度調整下の発酵、重力を利用したデレスタージュ(澱抜き静置)など、現代的な先端技術を組み合わせたユニークなワイン造りを行っています。現在、ヴァディム・ミハイロフがワイン造りの指揮をとっています。ベッサラビア地域についてや革新的な醸造方法に関する著書もある、経験豊かな醸造家です。

モルドバワイン

世界最古のワイン産地「モルドバ共和国」で、生産されているモルドバワイン。モルドバは黒海を西にしたウクライナとルーマニアの中間に位置する小国で、国土面積は九州より少し小さい程度です。フランスのブルゴーニュ地方とほぼ同緯度(北緯46~48度)で、大半がなだらかな丘陵地帯。昼夜の気温差が激しく年間降水量が少ないため、ぶどう栽培に最適な環境と言われています。また、化学肥料の不要な肥沃な黒土の自然土壌に恵まれている点も、モルドバのワイン作りを活性化させた重要なポイントでしょう。モルドバの年間ワイン生産量は約2億リットルで世界ランキング19位(2018年時点)。1位イタリアの48億リットルには遠く及ばないものの、小国ながら年々着実にワイン産業が活性化しています。商業生産だけでなく、モルドバでは一般家庭でもワイン造りが盛んです。

モルドバワインの特徴

モルドバワインは、基本的にシンプルでクセがなくやさしい味わいが特徴。白ワインはフルーティーかつすっきりとしたほどよい酸味、赤ワインはタンニンがやわらかく軽やかな口当たりのものが多いです。

土着品種について

モルドバで栽培されているぶどうのうち7割はヨーロッパ品種ですが、モルドバの自然環境に適合して生まれた土着品種もちゃんと残っています。モルドバの土着品種は、ぶどうの特徴を女性に例えて名付けられているものが多いです。