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朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン 朝日町ワイン ASAHIMACHI WINE

朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン

山形県朝日町産のブドウを100%使用!
ブラッククイーン、マスカット・ベーリーA、メルロ3種のブレンド
それぞれの品種の良さが表現された
樽熟成、無濾過で造られるお買い得な日本ワイン!

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味に溶け込む
心地よいフローラルな風味と僅かに意識する樽熟成から由来する風味
そして豊かな酸が特徴的です。

シルキーで柔らかく、しっかりした骨格を感じる1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー 中庸
■産地 日本 山形県朝日町
■ぶどう品種 ブラッククイーン65% マスカットベーリーA 25% メルロ10%
■生産者 朝日町ワイン
■熟成・醸造 新しいワインは樽に詰められ、ゆっくりと熟成 そのワインの旨味と香りを生かすために、濾過をすることなくそのまま瓶詰め
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年9月19日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、僅かにヴァニラ香、フローラルな風味、青味の要素などが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする旨味豊かな果実味が僅かにフローラルな風味や樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で心地よく濃縮した果実味が後味に残ります。

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味に溶け込む心地よいフローラルな風味と僅かに意識する樽熟成から由来する風味、そして豊かな酸が特徴的、シルキーで柔らかく、しっかりした骨格を感じる1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

ポークソテー、照り焼きチキン、マグロのカツレツ、鶏肉の唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

「ブラッククイーン(Black Queen)」は日本で開発された赤ワイン用のブドウ品種

ブラッククイーン(Black Queen)は1927年に川上善兵衛(日本の「ワイン用ブドウの父」とされる人物)によって開発された赤ワイン用の黒ブドウ交雑品種です(ベーリーxゴールデン・クイーン)
日本の湿潤な気候に適応しやすく、病気にも比較的強いブドウで、山梨県、長野県、新潟県などで栽培されています。
色調は濃いルビー~紫がかった赤。色素が強く、色合いが濃いワインになり、ベリー系の果実香(ブラックベリーやカシスなど)を中心に、スパイスや干しプラムのような香りも広がります。タンニンが穏やかで酸が豊かなワインに仕上がります。
通常、ブラッククイーンのみ(100%)で使用されることが多いですが、他のブドウ品種とブレンドして酸味を補う目的にも使われることがあります。

ブドウ品種:マスカット・ベリーAとは

日本固有の黒ブドウ品種のひとつ、「マスカット・ベーリーA」。
マスカット・ベーリーAは、岩の原葡萄園の創設者である川上善兵衛氏によって、1927年に開発された黒ブドウ品種です。アメリカ系ブドウ品種のベーリーとヨーロッパ系ブドウ品種のマスカットハンブルグの交雑育種で生み出されたブドウであり、1931年に初結実、1940年に正式発表されました。日本の気候に合わせて育成されたため、耐病性、耐湿性、耐寒性に富み、東北から九州まで広く栽培されていますが、山梨県、山形県、島根県、岡山県などが有名です。
マスカット・ベーリーAの特徴は、その独特な香りです。ワインにすると、甘いキャンディ香があり、渋みは比較的穏やかに仕上がります。アメリカ系の遺伝子を持つ品種に特有のフォクシー・フレーバーという香りを持ちますが、この香りを強調させるか抑えるかは、生産者の目指すスタイルによって変化していきます。また、マスカット・ベーリーAのワイン中に多く含まれている「フラネオール」という成分はストロベリーのような甘い香気を放ち、果実感を向上させるため、生産者から重要視されています。以前、品質が低い赤ワインしか作ることができない、と言われていた品種ですが、このフラネオールの含有量が成熟期後期に著しく増加することが認められたことなどから、現在では栽培方法・収穫時期などが根本から見直されており、近年マスカット・ベーリーAは目覚ましい品質向上を遂げています。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本ワイン|朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン 2023
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,975 税込
会員特別価格 ¥ 1,950 税込
  • 日本ワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 18 ポイント進呈 ]
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在庫数 11
生産者情報

朝日町ワイン ASAHIMACHI WINE

朝日町ワインは、山形県中央部、磐梯朝日国立公園の主峰、大朝日岳の東部山麓地域に拠点を構えるワイナリー。「良いワインは優れた葡萄から」という思いの元、高品質のブドウの良さを引き出すことを最大の目標にワイン造りを行っています。主にマスカット・ベーリーAやブラック・クイーンなどの国内品種を使用していますが、シャルドネやメルロなどの国際品種も手掛けます。高級赤ワインにはフランス産樽を使用し深みのある味わい、風味豊かな香りを追求して醸造。白ワイン・ロゼワイン・ブラッシュはきれいな果汁で低温発酵することでフレッシュでフルーティなワイン造りをしています。

山形県朝日町

朝日町は、山形県の中央部に位置し、磐梯朝日国立公園の主峰、大朝日岳の東部山麓地域にあります。町の面積は196.73平方キロメートルで、東西に25km南北に21kmの東西に長く伸びた地形となっています。町の中心部を、最上川が21kmにわたって南北に流れ、町土の76%ほどが、国立公園をはじめとする山林で占められている自然豊かな町です。
最上川の両岸に広がる河岸段丘は、傾斜地で腐植に乏しい粘土質の土壌です。この事がブドウやリンゴをはじめとする農産物の栽培に適した土地なのです。
気候は、内陸性のため夏は蒸し暑い日が多く、冬は寒い日が多い積雪地帯で気温の寒暖の差が大きく、 国内でも四季をはっきりと実感できる気象条件となっています。