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ニンファ ヴェレノージ Velenosi

ニンファ

ノヴェッロが大人気のマルケのトップ生産者『ヴェレノージ』の
「葡萄の女神」を表現したプレミアムな赤ワイン
パワフルで飲み応えがあり、旨味たっぷり膨らみます!

豊潤な香り、ブルーベリーやカシスをイメージする
凝縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込む
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を感じます。

アルコールは強くボリュームがあり豊かな酸を感じ
骨太で力強くしっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア マルケ (Italy)
■等級 IGP
■ぶどう品種 モンテプルチアーノ カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ シラー
■生産者 ヴェレノージ
■醸造 醗酵は小型のステンレスタンクで行う 品種ごとにマセラシオンの期間が異なり、メルロは15日間、シラーとカベルネは20~25日、モンテプルチアーノは30日間 熟成は300Lのフレンチオークの新樽で18~24ヶ月行う 熟成が終わるころに品種別に仕込んだワインをブレンドし、ボトリング後、3ヶ月寝かせる
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年1月15日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中にブルーベリーやカシスをイメージする凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。豊潤な香り、ブルーベリーやカシスをイメージする凝縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、アルコールは強くボリュームがあり豊かな酸を感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
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ビーフストロガノフ、スペアリブ、沖縄風豚の角煮ラフテー、味付けジンギスカン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|ニンファ 2021 ヴェレノージ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,615 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 33 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 9
生産者情報

ヴェレノージ Velenosi

ヴェレノージは、イタリアのマルケ州最南端のアスコッリ・ピチェーノでワイン造りを行う注目を集める生産者です。数々のイタリアワインガイドで高い評価を受けるマルケ州を代表するワイナリーと言えます。1984年にエルコレ・ヴェレノージ氏と妻のアンジェラさんの2人でワイナリーを設立しました。当初は6haの小さな畑から始まりましたが、現在では本拠地であるアスコリ・ピチェーノを中心に105haの畑を所有するまでになりました。

2002年6月から、トスカーナ出身のトップエノロゴ、アッティリオ・パリをコンサルタントに迎えました。ロバート・パーカーは『ワインアドヴォケイト』で、アッティリオ・パリの参加について『重要な動き』として言及し、『マルケ南部のリーダー的生産者となりつつあることを 確信している。』と書いています。エルコレは、ワインに対する抑えきれない情熱のすべてを自分たちのワインに注いでいます。「ワインは品質がすべて」というポリシーのヴェレノージは、条件の良い畑だけを所有し、ブドウ栽培から醸造に至るまで徹底的に管理したワイン造りを行っています。

日当たりのよい斜面の畑から注意深くデリケートに栽培された葡萄を、各ワインのタイプにとって最もアルコール含有量が適当となる糖度の時期に収穫します。コンピュータ管理された温度コントロールした醸造方法、ソフトでデリケートなダメージをもたらさないプレス、ワインの種類によって様々なサイズや種類のステンレスタンクやオーク樽を使い分ける熟成が、色、味、ブーケ、アフターがパーフェクトなバランスの品質につながります。
収量制限をマルケ州でいち早く始めたのもヴェレノージです。そもそも、マルケ州のワイン生産量はそれほど多くはなく、その上にわざわざ収量を減らすような造り手はいなかったのです。そんな状況で収量制限を始めることはとても勇気がいることだったとヴェレノージは語っています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年1月26日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く凝縮感ある果実味がいつまでも後味に残ります。豊潤で複雑な香り、凝縮した旨味豊かな果実味、見事に融合する樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、力強くたっぷりな果実の旨味が豊かに膨らむ余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.25+点
お料理バナー

スペアリブ、沖縄風豚の角煮ラフテー、ウナギの蒲焼、和牛のすき焼き

2019年ヴィンテージコメント (2022年4月4日試飲)

ブルーベルー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、木質香、燻し香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程良い酸とミネラルを感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く凝縮感あるたっぷりな果実味がいつまでも後味にのこる印象です。凝縮した旨味たっぷりの濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり力強く旨味の要素は素直に膨らむ感動的赤ワインと言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.3点
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すき焼き、スペアリブ、牛ヒレ肉とフォアグラのソテー、マグロのカマの甘辛焼き