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プピッレ モレッリーノ・ディ
スカンサーノ リゼルヴァ ファットリア・レ・プピッレ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

サンジョヴェーゼの特徴がよく現れた実力派DOCGワイン!
サンジョヴェーゼ好きは必飲のトスカーナの逸品!

カシスやプラムのジャムをイメージする濃縮感ある果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、力強く飲み応えあります。

シルキーで柔らかく
バランス良くまとまったトスカーナワインです。

麦ちゃん評価

4.2点

ファットリア・レ・プピッレ Fattoria le Pupille

マレンマ地方モレッリーノ・ディ・スカンサーノを代表するプレミアムワイナリー、ファットリア・レ・プピッレ。その歴史は、たった2haの畑から始まります。1960年代、現オーナーであるエリザベッタ・ジェペッティ氏の義父アルフレッド氏は、スカンサーノ村ペレタ地区にある、2haの畑を購入し、自家消費用や顧客贈答用としてワインを造り始めました。ボルドーワイン好きだったアルフレッド氏は、友人で当時アンティノリの醸造責任者だったジャコモ・タキス氏に相談し、サンジョヴェーゼの木の一部を伐採し、カベルネ・ソーヴィニヨンを接ぎ木していましたが、ワイン造りはあくまで趣味の一環でした。そんなワイナリーに転機が訪れたのは、1985年。実の親のように慕っていた義父がなくなった年、エリザベッタ氏はこのワイナリーを受け継ぐことを決意。「この地で偉大なワインを造りたい、その目標に生涯をかけよう」という思いを抱きます。当時エリザベッタは弱冠20歳。若い女性がワイナリーを経営するには、想像を絶する苦悩が待ち受けていました。しかし、義父の古くからの友人、ジャコモ・タキス氏にアドバイスをもらうという幸運に恵まれ、タキス氏に一からワイン造りを教わります。そして1987年、カベルネ・ソーヴィニヨン100%のフラッグシップワイン「サフレディ」をリリース。振興地マレンマのスーパートスカーナとして注目され、90年代には早くも世界的評価を得るまでに成長します。現在では各国トップレストランのワインリストに加わり、2004年ヴィンテージがワイン・スペクテーター誌で97点を獲得するなど、その地位をゆるぎないものとしています。

1992年にモレッリーノ・ディ・スカンサーノ協会が設立されたとき、エリザベッタ氏はその功績を認められ、初代会長に任命されました。徐々に畑を拡大し、現在は、スカンサーノとマリアーノの間に点在する75haの畑を所有しています。 また、コンサルタントには、これまでクリスチャン・ル・ソメール氏(元シャトー・ラトゥール、ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトの海外ワイナリー担当)、リッカルド・コルタレッラ氏が、そして現在、天才エノロゴと称される新進気鋭のルカ・ダットーマ氏が就任しています。

ワインアップ画像

イタリアワイン|プピッレ モレッリーノ・ディ
スカンサーノ リゼルヴァ 2017
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,380 税込
会員特別価格 ¥ 3,330 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 31 ポイント進呈 ]
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在庫数 4
ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 イタリア トスカーナ (Italy) 
■等級 モレッリーノ ディ スカンサーノ レゼルヴァDOCG
■ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 90% カべルネ・ソーヴィニヨン10%
■生産者 ファットリア・レ・プピッレ
■熟成・醸造 ステンレスタンクにて26℃で醗酵を行い、浸漬は20日間行う 熟成は10、20、40hlのスラヴォニアンオークにて15ヶ月行う
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2020年10月23日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどを思わせるスパイスの風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい複雑味が後味に残ります。カシスやプラムのジャムをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、力強く飲み応えありますが、シルキーで柔らかくバランス良くまとまったトスカーナワインです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

和牛フィレ肉のステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト、パスタボロネーゼ

2016年ヴィンテージコメント (2019年12月3日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に程良く濃縮した果実味が、心地よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。ボリュームがあり、ふくよかですが、程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが荒々しいところはなくシルキーで柔らかく、繊細で洗練された味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する風味が長く口中に残る印象です。豊潤な香りに包まれ、濃縮した果実味に心地よい樽熟成から由来する風味が溶け込み、旨味の要素は心地よく広がり、力強い印象も受けますが、シルキーで柔らかく、繊細で洗練されたトスカーナの上質な1本です。

麦ちゃん評価 4.25点

※麦ちゃん評価とは?