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オルトレポ・パヴェーゼ バルベラ マルティルデ Martilde

オルトレポ・パヴェーゼ バルベラ

濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味
心地よいスパイスの風味と鉱物感を感じます。

強くハッキリした酸とミネラルに富み
力強いけれどシルキーで柔らかい
一本芯の通った骨格を感じる上質なバルベーラです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ロンバルディア州
■等級 DOCオルトレポ・パヴェーゼ
■ぶどう品種 バルベラ100%
■生産者 マルティルデ
■熟成・醸造 ブドウは手摘みによる収穫後プレス、除梗され、果皮と共にステンレスタンクで発酵 発酵は2~3週間かけてじっくりと行い、果皮の色素やタンニンを十分抽出 発酵終了後ワインはなるべく空気に触れない様、別のタンクに一杯に移され、何度か澱引きを繰り返しながら翌年春まで熟成 フレッシュなブドウの風味を生かす為、あえて樽は使わない
■アルコール度数 15.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2025年7月27日試飲)

プラム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物感などが香ります。口の中に濃縮したカシスやプラムをイメージする果実味が心地よいスパイスの風味と鉱物感を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、余韻は長く、果実の濃縮感ある旨味が後味に長く残ります。

濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味、心地よいスパイスの風味と鉱物感、強くハッキリした酸とミネラルに富み、力強いけれどシルキーで柔らかい、一本芯の通った骨格を感じる上質なバルベーラです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

ローストビーフ、青椒肉絲、ビーフカツレツ、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|オルトレポ・パヴェーゼ バルベラ 2021 マルティルデ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,180 税込
会員特別価格 ¥ 3,135 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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生産者情報

マルティルデ Martilde

「マルティルデ」は、ミラノから南に約60km、ピアチェンツァに程近いロンバルディア州南端、ロヴェスカーラの標高200mの小高い丘の頂に処を構えています。ピエモンテ、リグーリア、エミリア・ロマーニャと州境を接するこの地域はオルトレポ・パヴェーゼの生産地域で、古い文書にこの地で西暦1100年頃からブドウ栽培とワイン造りが行われていたとの記録が残っています。
「マルティルデ」はこの地に17ヘクタールの地所を所有し、そのうち15ヘクタールに土着品種のクロアティーナを始めバルベーラ、マルヴァジアなど様々なぶどうが植えられています。ミラノのIBMに勤め、ワインとは全く無縁の仕事をしていたレイモンドとアントネッラのロンバルディ夫妻がロヴェスカーラの美しい風土と古いぶどう畑が広がるマルティルデの地所に強く惹かれ、ミラノからこの地に移り住んだのは今から30年ほど前。ワイン造りに関する知識も経験も皆無だった2人は栽培と醸造について一から学び、1991年にファースト・ヴィンテージがリリースされました。スタート当初レイモンドはIBMでの仕事を続けており、平日はロヴェスカーラとミラノを往復する生活を1997年まで続けました。
ブドウの栽培には当初から有機農法を取り入れ、さらに ロンバルディアを中心に活躍する腕利きのエノロゴ、ジュゼッペ・ザッティをパートナーに迎え、現在では素晴らしいナチュラル・ワインの造り手として確固たる地位を築いています。マルティルデの畑はいずれも古くからある畑で、一部の畑には樹齢数十年の古樹が残っていますが、彼らは樹勢の落ちた古樹は植え替えを進めており、植え替えの済んだ畑では樹齢3~14年の樹が1ヘクタール当たり5000本の密度で植えられています。 樹は全てギュイヨに仕立てられ、剪定によって果実は1本当たり10房以下に抑えられます。

ワインのエチケットの絵柄

マルティルデのワインにはすべて彼らの家族、一緒に暮らす犬、猫、馬たちの名前が付けられ、アントネッラによって描かれた可愛らしいラベルが貼られ、ワインを味わう人々を和ませます。