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ネロ・ダーヴォラ カンティーネ・コローシ

イタリア・シチリア島の土着品種ネロ・ダーヴォラ種の逸品!
シチリア名物マグロの料理によく合いそうな柔らかな味わい!

プラムやアメリカンチェリーのジャムをイメージする
旨味豊かなチャーミングな果実味が特徴的です。

ミディアムからフルボディーで、しっかりした骨格を備え
旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

3.9点

カンティーネ・コローシ Cantine Colosi

コストパフォーマンスの高さが評価誌で絶賛される!

カンティーネ・コローシは3世代に渡ってワイン業界に関わってきました。シチーリアのメッシーナにワイナリーを構え、現在はピエロ・コローシがオーナーで、栽培・醸造全ての責任者です。ピエロのワイン造りの哲学は、正確に注意深くブドウを選別、近代的な施設で丁寧に醸造し、ラベルやボトル、カプセルに至るまで注意を払うこと。そして「品質と価格のバランス」を大切にしています。地元では知られたワイナリーでしたが、最近では海外の取引も増え、イタリア国内外問わず、多くのワイン専門誌で高い評価を得ています。特に注目すべきは「コローシ ネロ・ダーヴォラ」。ワインアドヴォケイト誌で2006年、2007年ヴィンテージ共に90点と高得点を獲得。『フルボディの素晴らしいネロ・ダーヴォラ。熟したチェリー、メントール、セージや花の香り。透明感とエレガンス。複雑さもあるがゴージャス。信じられないコスト・パフォーマンスがある。』と紹介され一躍注目のワイナリーになりました。

コローシのもう一つの魅力、世界自然遺産、サリーナ島の恵みのワイン!

世界自然遺産に認定されているエオリア諸島。シチリア州の北部に位置する主要7島で構成される火山性の諸島です。カンティーネ・コローシはその一つ、サリーナ島にも畑と醸造所を構えており代表的な生産者として知られています。サリーナ島のブドウ栽培は島の地形的にとても厳しい環境です。直径7km程の島ですがブドウ畑は海抜500m以上あり傾斜が30度以上の急斜面。機械は入れないため全て手作業で畑の手入れが行われます。畑はサリーナ島の北部、カーポ・ファロ(Capo Faro)からポッリ(Porri)のにかけて約10Haの畑を持ち、火山性土壌の特徴が出ているブドウ栽培に適した最高のエリアと考えられています。畑は段々畑になっていて(テラス式)昔の石垣を修復して使用しています。ブドウはネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョの他、インツォリア、カタラット、マルヴァジーアなどが栽培されています。エオリア諸島の景観を守るため、醸造所は小さく、島の石を使用し畑の中に隠れるような形で建てられています。サリーナ島で造られたワインは瓶詰所があるシチリア島に運ばれ瓶詰め、販売されています。

ワインアップ画像

イタリアワイン|ネロ・ダーヴォラ 2021
カンティーネ・コローシ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,885 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 17 ポイント進呈 ]
在庫数 3
ワイン情報
 
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア シチリア (Italy)
■等級 シチリアD.O.C.
■ぶどう品種 ネロ・ダーヴォラ 100%
■生産者 カンティーネ・コローシ
■熟成・醸造 ステンレスタンク醗酵 主醗酵後、ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 ステンレスタンクで5ヶ月熟成 瓶熟成 3ヶ月以上
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年9月8日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香が主体です。黒糖、僅かにキャンディー香などが加わります。口の中にプラムやアメリカンチェリーのジャムをイメージする旨味豊かで優しい果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味が後味に心地良く残ります。プラムやアメリカンチェリーのジャムをイメージする旨味豊かなチャーミングな果実味が特徴的、ミディアムからフルボディーで、しっかりした骨格を備え、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

マグロのカツレツ、鶏肉のフリッター、豚肉のピカタ、ミートソーススパゲッティ

2019年ヴィンテージコメント (2021年12月13日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、燻し香、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地良いスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味があと味に心地よく残ります。ミディアムからフルボディーで程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がり、スパイスの風味は心地よく溶け込み、シルキーで柔らかいバランス良くまとまった1本です。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

マグロのステーキ、ミートソーススパゲッティ、マルゲリータピザ、鶏肉のトマト煮込み

2018年ヴィンテージコメント (2020年6月18日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは程良いものがありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、後味に優しい果実の旨味が長く残ります。チャーミングでジャミーな果実味が素直に膨らみ、力強い印象も受けますが、あくまでもシルキーで柔らかく、旨味豊かに広がる素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
2009年ヴィンテージコメント (2010年10月6日試飲)

プラムのジャムや干しプラムを思わせる濃縮した果実香、胡椒・ナツメグのようなスパイス香、燻し香、樽熟成から由来する木質香、カラメル香など豊かに香ります。口の中にやや濃縮したジャミーな果実味が広がります。酸味は適度でバランス良くまとまっています。タンニンは強めに感じますが尖ったところはなく、あくまでもシルキーです。ミディアムからフルボディーの味わいで、余韻もやや長く、後味に甘酸っぱい果実味が残ります。ジャミーな果実味が豊かに広がる力強くバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8点

※麦ちゃん評価とは?