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M.メルロー サン・マルツァーノ

ワインアップ画像

南イタリア・プーリアの豊潤で豊かなメルロ!
メルロらしいボリューム感と力強いけれど丸みを帯びたタンニン

凝縮した濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から
由来する風味とスパイスの風味を感じます。

比較的強い酸を感じ、骨太で力強く
ボリューム感あるふくよかな1本です。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア プーリア(Italy)
■等級 サレントI.G.P.
■ぶどう品種 メルロ 100%
■生産者 カンティーネ・サン・マルツァーノ
■熟成・醸造 ステンレスタンク、主醗酵後、ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 ステンレスタンク熟成12ヶ月、オーク樽熟成12ヶ月(225L、仏産新樽比率50%)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年7月11日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が、樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に長く残ります。凝縮感あるたっぷりな果実の旨味、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり、骨太で力強く、旨味の要素は素直に膨らむメルロ種の肉厚な1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

豚肉の角煮沖縄風ラフテー、フォアグラと牛ヒレ肉のステーキ、スペアリブ、ウナギの蒲焼

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|M.メルロー 2020 サン・マルツァーノ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,380 税込
会員特別価格 ¥ 3,330 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 1
生産者情報

南イタリア・プーリア州は長靴のカカトにあたる地域です。

カンティーネ・サン・マルツァーノ San Marzano vini S.p.A.

1962年、19人の地元ブドウ栽培農家“父なる創業者たち”が協同組合“Cantine San Marzano”を設立。以来地ブドウを中心に栽培していましたが、2000年頃から自社元詰めワインの生産を開始。南イタリアならではの新鮮な果実味を活かしたモダンテイストが認められ世界的に人気を博すようになります。現在では1,200もの経験豊富な栽培農家を抱え、彼らは今もプーリア伝統のブドウ造りの哲学・手法を守り続けています。
イタリアの”かかと”の部分、アドリア海とイオニア海、「2つの地中海」に面したプーリア州。サン・マルツァーノでは「プーリアの土地の風土で育てられた完熟ブドウで、新鮮な果実味をしっかりと表現すること」を哲学としています。甘いだけではない、ピュアでクリーン、卓越したバランス感覚のワインを造りだすために、日々の研究や設備投資を惜しまずワインづくりに励んでいます。
サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシア、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。さらに病気などで死んでしまうとそのまま置いておくしか術がないため、通常農家は非効率さを嫌がって土地を整えてしまうのが普通ですが、SMでは土地ごと買い取り、それぞれの土壌にあった伝統を守っています。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年11月24日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、チョコレート香、胡椒などのスパイス香、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が心地良い樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。凝縮した濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的強い酸を感じ、骨太で力強く、ボリューム感あるふくよかな1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

フォアグラと牛ヒレ肉のステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、スペアリブ、骨付きラムステーキ