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リローヴェ ジュゼッペ ガッバス

イタリア・サルデーニャ島の家族経営のワイナリー
土着品種カンノナウ種による穏やかで柔らかくボリュームある逸品!

ジャミーでチャーミングな果実味が
心地よい複雑味を伴い素直に広がります。

綺麗で穏やかな酸を感じ、膨らみがあり
余韻の長い、基本的には繊細で柔らかいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ジュゼッペ ガッバス GIUSEPPE GABBAS

ジュゼッペ・ガッバスは、サルデーニャの州都カリアリから、北に120kmの内陸に位置する町ヌーオロで1974年より親子2代にわたりワイン造りを続けている家族経営の生産者です。ヌーオロは古くはラ・バルバジア(野蛮人の地)と呼ばれ、その昔、海外からの侵入に備え、屈強な人々が暮らしていた山岳都市です。ワイナリーはスプラモンテの麓の谷間、標高240~350mの所に位置します。穏やかな丘の斜面でカンノナウを中心に栽培しています。とても日照量が豊富で、土壌はとても深い花崗岩質です。夏は海から爽やかな海風が吹くために、穏やかな地中海性気候に恵まれ、ブドウがゆっくりと熟成することができます。また山岳地帯なので昼夜間の温度差が大きく、アロマティックな葡萄が出来ます。更に、葡萄に対しては理想的な環境の為、殺虫剤を殆どつかわず、伝統的な物だけを使用しています。畑仕事では特に芽数、間引きなどを特に注意し、低収量をキープしています。醸造面では他所ではあまり行なわれていなかった長いマセラシオンを実践。ジュゼッペはこの土地と、この土地の土着品種をこよなく愛しており、テロワールの個性が反映されるようなワイン造りを目指しています。コンサルタントにはロレンツォ・ランディを起用。ロレンツォ・ランディはトスカーナ出身で、ピサ大学農業学部を主席で卒業し、ボルドー、ブルゴーニュなどで醸造を経験した後、コンサルタントとして各地を飛び回る若き醸造家です。

ワインアップ画像

ジャミーでチャーミングな果実味が心地よい複雑味を伴い
素直に広がり、綺麗で穏やかな酸を感じ、膨らみがあり
余韻の長い、基本的には繊細で柔らかいヴィンテージ
イタリアワイン|リローヴェ 2016 ジュゼッペ ガッバス
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,560 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 イタリア サルデーニャ(Italy)
■等級 DOC
■ぶどう品種 カンノナウ90% ボバレ パスカレ その他10%
■生産者 ジュゼッペ ガッバス
■熟成・醸造 ステンレス・タンクで1ヶ月以上澱と熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年10月24日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、黒糖、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にジャミーで優しい果実味が様々な複雑味を伴って豊かに広がります。綺麗で比較的穏やかな酸を感じ、ふくよかで膨らみのある味わいです。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に僅かに収斂性を後味に意識します。ジャミーでチャーミングな果実味が心地よい複雑味を伴い素直に広がり、綺麗で穏やかな酸を感じ、膨らみがあり、余韻の長い、基本的には繊細で柔らかいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2019年8月25日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。力強くしっかりした骨格を備え、余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がり、力強く飲み応えあり骨格のしっかりした余韻の長い1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?