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イル・プーモ
ソーヴィニョン・マルヴァジーア カンティーネ・サン・マルツァーノ

ソーヴィニョンとマルヴァジーアの絶妙コンビネーション
爽やかな南イタリア白ワイン!

南イタリア・プーリア州は長靴のカカトにあたる地域です。

カンティーネ・サン・マルツァーノ San Marzano vini S.p.A.

1962年、19人の地元ブドウ栽培農家 “父なる創業者たち” が協同組合“Cantine San Marzano”を設立。以来地ブドウを中心に栽培していましたが、2000年頃から自社元詰めワインの生産を開始。南イタリアならではの新鮮な果実味を活かしたモダンテイスト が認められ世界的に人気を博すようになります。現在では1,200もの経験豊富な栽培農家を抱え、彼らは今もプーリア伝統のブドウ造りの哲学・手法を守り続けています。 イタリアの”かかと”の部分、アドリア海とイオニア海、「2つの地中海」に面したプーリア州。サン・マルツァーノでは「プーリアの土地の風土で育てられた完熟ブドウで、新鮮な果実味をしっかりと表現すること」を哲学としています。甘いだけではない、ピュアでクリーン、卓越したバランス感覚のワイン を造りだすために、日々の研究や設備投資を惜しまずワインづくりに励んでいます。 サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシア 、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。さらに病気などで死んでしまうとそのまま置いておくしか術がないため、通常農家は非効率さを嫌がって土地 を整えてしまうのが普通ですが、SMでは土地ごと買い取り、それぞれの土壌にあった伝統を守っています。

『プーモ』とは

花の蕾をかたどった陶器の置物です。 春の訪れや、実りから転じて「良いことが起こる象徴」として縁起の良いものとされています。

ワイン画像アップ

イタリアワイン|イル・プーモ ソーヴィニョン・マルヴァジーア 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,305 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 12 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 イタリア プーリア(Italy)
■等級 サレントI.G.P.
■ぶどう品種 マルヴァジーア・ビアンカ 60%  ソーヴィニヨン・ブラン 40%
■生産者 カンティーネ・サン・マルツァーノ
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージのコメント (2017年5月19日試飲)

ピーチ、洋ナシ、マスカットなどを思わせる果実香、白い花を意識するフローラルな香り、果実のコンポート、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフローラルで華やかな風味を伴った果実味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラル を感じ、爽やかで透明感があり、メリハリがあり程よい骨格を意識します。余韻はやや長めで、後味に僅かに残糖を意識する旨みが現れ、後味に心地よい苦味の要素が現れます。フローラルで華やかな風味を意識し、フレッシュで豊かな果実味が膨らみ、綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感の ある心地よい1本です。

麦ちゃん評価3.85+~3.9点

※麦ちゃん評価とは?