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イル・ビアンコ ヴィニェディレオ Vignedileo

イル・ビアンコ

あくまでもフレッシュなスタイルを目指す
マルケ州の生産者による強い酸とミネラルに富んだ
キリッとした辛口のお買い得な1本!

比較的強くハッキリした酸とミネラルに富んでいます。

キリッとした辛口で、しっかりした骨格を備え
フレッシュな果実味がストレートに膨らむ1本です。
(2016年ヴィンテージコメントより)

2016年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 イタリア マルケ (Italy)
■ぶどう品種 ヴェルディッキオ トレッビアーノ 他
■生産者 ヴィニェディレオ
■熟成・醸造 ステンレスタンクで、15℃の低温で10日間発酵 発酵前のスキンコンタクトも、マロラクティック発酵も行わない ステンレスタンクで3~6ヶ月熟成
■アルコール度数 12.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|イル・ビアンコ ヴィニェディレオ 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,640 税込
  • イタリア
  • 白ワイン辛口
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在庫数 4
生産者情報

ヴィニェディレオ Vignedileo

祖父母の代から3世代続く、家族経営のワイン生産者です。1990年に現在のオーナーの父、レオナルド・パルパチェッリがイエージの町から15kmほど離れたスタッフォロ村にアジエンダ・アグリコーラ・トレ・カステッリを設立しました。2000年にレオナルドの息子のエマニュエルとジャンフィリッポの兄弟が引き継いだ際、亡き父の名前を入れた「ヴィニェディレオ」というブランドを立ち上げました。彼らはさらに品質の高いワイン造りを目指し、葡萄の植え替えやセラーの改築を行いました。現状に満足することなく、現在も頑固なほどに品質追求を目指し、努力を続けています。所有面積93haのうち、60haが葡萄畑、そのうち45haでヴェルディッキオを栽培しています。畑の標高は平均450m、土壌は砂と石灰岩です。葡萄の収穫は機械で行います。日中の暑い時期を避け、夜間に収穫します。機械摘みを採用しているのは、ベストのタイミングに素早く収穫が出来るためです。醗酵には選別酵母を使用しています。これはフレッシュなスタイルを目指しているので、醗酵期間が長くなりすぎないようにするためです。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2018年7月10日試飲)

青りんご、アンズなどを思わせる果実香、フリンティーな香り、燻し香、石灰質を感じるミネラル、僅かにハーブ・青草のヒントなどが香ります。口の中にフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口で、しっかりした骨格を備え、フレッシュな果実味がストレートに膨らむ1本です。

麦ちゃん評価 3.85+点

※麦ちゃん評価とは?