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エッダ カンティーネ・サン・マルツァーノ San Marzano vini S.p.A.

ワインアップ画像

ルカ・マローニ3年連続99点(最高点)獲得!
フローラルで華やか!ふくよかで膨らみある南イタリアの辛口白ワイン

黄桃をイメージするよく熟した果実味とハチミツの旨味
心地よく溶け込むフローラルな風味が広がります。

ふくよかで膨らみがあり、余韻は長く
旨味の要素が素直に広がるヴィンテージです。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 イタリア プーリア (Italy)
■等級 サレントI.G.P.
■ぶどう品種 シャルドネ 60% フィアーノ・ミニュトーロ 20% モスカート 20%
■生産者 カンティーネ・サン・マルツァーノ
■熟成・醸造 ステンレスタンクで主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵 フレンチオーク樽で4ヶ月間熟成(225L、新樽比率100%) 瓶熟2ヶ月
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|エッダ 2022 サン・マルツァーノ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,560 税込
会員特別価格 ¥ 2,525 税込
  • イタリア
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 3


生産者情報

カンティーネ・サン・マルツァーノ San Marzano vini S.p.A.

1962年、19人の地元ブドウ栽培農家“父なる創業者たち”が協同組合“Cantine San Marzano”を設立。以来地ブドウを中心に栽培していましたが、2000年頃から自社元詰めワインの生産を開始。南イタリアならではの新鮮な果実味を活かしたモダンテイストが認められ世界的に人気を博すようになります。現在では1,200もの経験豊富な栽培農家を抱え、彼らは今もプーリア伝統のブドウ造りの哲学・手法を守り続けています。
イタリアの”かかと”の部分、アドリア海とイオニア海、「2つの地中海」に面したプーリア州。サン・マルツァーノでは「プーリアの土地の風土で育てられた完熟ブドウで、新鮮な果実味をしっかりと表現すること」を哲学としています。甘いだけではない、ピュアでクリーン、卓越したバランス感覚のワインを造りだすために、日々の研究や設備投資を惜しまずワインづくりに励んでいます。
サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシア、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。さらに病気などで死んでしまうとそのまま置いておくしか術がないため、通常農家は非効率さを嫌がって土地を整えてしまうのが普通ですが、SMでは土地ごと買い取り、それぞれの土壌にあった伝統を守っています。


過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年2月15日試飲)

黄桃、熟したメロンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃をイメージするよく熟した豊かな果実味がハチミツの旨味とフローラルな風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがありふくよかでメリハリある味わいです。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残ります。黄桃をイメージするよく熟した果実味とハチミツの旨味、心地よく溶け込むフローラルな風味、ふくよかで膨らみがあり、余韻は長く、旨味の要素が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

海老のクリームシチュー、ホタテ貝のムニエル、白身魚のフライ、かに玉あんかけ

2020年ヴィンテージコメント (2021年11月12日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハチミツ香、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなピーチをイメージするフレッシュで旨味豊かな果実味がフローラルな風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかでメリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に心地よいフローラルな風味が後味に残ります。ピーチ、洋ナシをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むフローラルな香り、爽やかで旨味豊かに広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

真鯛の香草焼き、パスタジェノベーゼ、海老のフリッター、蟹クリームコロッケ

2019年ヴィンテージコメント (2021年2月6日試飲)

ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルで華やかな香り、シロップ香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口に中にピーチイメージするフレッシュな果実味が香りから想像するような華やかなフローラルな風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、程よい骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共にフローラルな風味が後味に現れます。フローラルで豊潤な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、フレッシュで優しい果実味が素直に広がり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、あくまでも心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2018年ヴィンテージコメント (2019年11月14日試飲)

ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、ラベンダーやバラをイメージするフローラルで華やかな香り、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口に中にアンズのジャムをイメージする果実味が香りから想像するような華やかなフローラルな風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみ、しかもしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にフローラルなイメージが長く残ります。フローラルで豊潤な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、膨らみある味わいで、旨味豊かな果実味が豊かに広がり、比較的豊かな酸を感じ、一本芯の通った骨格も備えた、華やかで個性的な逸品です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?