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バローロ ラヴェーラ テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

ワイン画像アップ

ピエモンテの生産者協同組合が手掛けるお買い得な「バローロ」
単一畑「ラヴェーラ」の葡萄のみで造るクリュ(畑名)入り!
ボリュームがあり力強く熟成により複雑味と丸みを帯びた1本

カシスや乾燥プラムをイメージする濃縮感ある果実味
長期熟成による複雑味、古びた樽の風味、発酵食品の風味を感じます。

比較的豊かな酸、ボリュームがあり力強く、熟成により丸みを帯びたタンニン
様々な要素をじっくり味わいたいバローロです。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ州 (Italy)
■等級 DOCGバローロ
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 テッレ・デル・バローロ
■熟成・醸造 熟成は38ヶ月、その内最低18ヶ月は樽で熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2012年ヴィンテージコメント (2024年2月10日試飲)

レンガ色を帯びたガーネット色の外観、乾燥プラム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、発酵食品香、古びた樽のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮感あるカシスや乾燥プラムをイメージする果実味が、樽熟成由来する風味など様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と様々な複雑味と収斂性が後味に残ります。カシスや乾燥プラムをイメージする濃縮感ある果実味、長期熟成による複雑味、古びた樽の風味、発酵食品の風味、比較的豊かな酸、ボリュームがあり力強く、熟成により丸みを帯びたタンニン、様々な要素をじっくり味わいたいバローロです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ、ローストビーフ、子羊のソテー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|バローロ ラヴェーラ 2012
テッレ・デル・バローロ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 6,285 税込
会員特別価格 ¥ 6,190 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 57 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
生産者情報

テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

バローロ最大級の規模を誇る生産者協同組合

1958年12月8日、アルナルド リヴェラは、生産者組合としてテッレ デル バローロを設立しました。設立当初22軒だった組合員も、現在では300軒を超えるほどとなりました。所有する葡萄畑は、バローロを産出できる11の村全てにあり、合計で650haにも及びます。1978年より、参加する組合員に栽培面での技術サポートとして、有機化合物や天然肥料を使用する等、今日のワイン市場を想定した指導を行なって来ました。栽培農家は、ほとんどの作業を手で行っています。枝をワイヤーに結ったり、枝の選定作業を行なったり……偉大なワインは、こうした栽培農家が手塩にかけて育てた葡萄から生まれます。こうした葡萄をブレンドし、ひとつのワインに仕上げるのは協同組合だからこそ出来ることです。また、品質を上げるために畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなどの工夫をしています。現在ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを生産しています。二人のアグロノミスト(農学者)が、畑での作業から収穫時期まで細かく指導しています。エノロゴは若手のダニエーレ ポンツォ(1977年生)です。ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、ジュゼッペ カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」と語ります。ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。「樽の使い分けは画家が色を選ぶようにいろいろ変えるので説明は難しい。」他には、冷却装置付きタンクや、ミクロ ブラージュ、窒素充填出来る瓶詰めラインなどもあります。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。テッレ デル バローロのポリシーは、毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供したいと考えています。