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モンテプルチアーノ ダブルッツオ
カサーレ ヴェッキオ ファンティーニ(ファルネーゼ) FANTINI(FARNESE)

モンテプルチアーノ ダブルッツオ カサーレ ヴェッキオ

1本の葡萄の木にたった2房しか実を付けない
贅沢な濃縮果汁を使用して造るワイン

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある濃い果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

程よい酸とミネラルに富み
力強く骨太で飲み応えあるヴィンテージです。
(2021年ヴィンテージコメント)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア アブルッツオ州 (Italy)
■等級 D.O.Cモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
■ぶどう品種 モンテプルチアーノ
■生産者 ファンティーニ(ファルネーゼ)
■熟成・醸造 発酵前に5℃で4日間、コールド・マセレーション 27℃に温度管理しながらステンレスタンクで11日間発酵 アメリカンオーク樽で6ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|モンテプルチアーノ ダブルッツオ カサーレ ヴェッキオ 2022 ファンティーニ(ファルネーゼ)
赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,665 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 11
生産者情報

ファンティーニ(ファルネーゼ) FANTINI(FARNESE)

ファルネーゼは、故カミッロ・デ・ユリウス氏(初代社長)、ヴァレンティーノ・ショッティ氏(現社長)、フィリッポ・バッカラーロ氏(スーパーバイザー)3氏の協力により1994年に設立されました。
ルカ・マローニ ベストワイン年鑑「グイダ・デイ・ヴィニ・イタリアーニ」にて過去9回イタリアトップ生産者に選出されています。(2005、2006、2007年度版と3年連続で、また2012、2013、2015、2016、2017、2019年度版にて選出)
自家所有の畑は80ヘクタールですが、契約農家の畑は約30,000ヘクタールあり、このこの巨大な畑から、意のままに最もよい畑を選ぶ権利を持っています。全てを買い取るわけではありません。ファルネーゼの買取方法は、ヘクタールあたりに対して代金を支払うが、他業者はキロ単位でブドウを買います。この違いは、契約農家はヘクタールで代金が保証されるため、安心して質の高い集約したブドウ造りに専念出来るということにあります。
ファルネーゼのアグロノミスト(栽培専門家)が契約農家のもとへ通い、よいブドウを収穫するために年間通じた栽培等のアドバイスを行っています収穫量は平均15tのところ約9tまで減らしています。

現在、カンパーニャの「ヴェゼーヴォ」、プーリアの「ディ・サン・マルツァーノ」、シチリアの「ザブ」、バジリカータの「ヴィエニエティ・デル・ヴルトーレ」も傘下にする大きなグループへ変貌し、発展を続けています。

ファルネーゼのネーミング

1582年、オタヴィオ・ファルネーゼ王妃のマルゲリータ(神聖ローマ皇帝カール5世の娘)は、オルトナの町を手にいれます。この風光明媚なアブルッツォの地で彼女は葡萄作りに心血を注ぎました。そしてそのワインはまたたく間にヨーロッパの宮廷祝宴で好評を博します。葡萄の作り手たちは、自分達を世界的に有名にしてくれた感謝の意を込め、そのワインに「ファルネーゼ」の名を冠したのです。

ファンティーニ来店

2023年10月11日
ファンティーニ・グループの社長ヴァレンティーノ・ショッティ氏と、次女のアレッシアさんが
ワインブティックヴァンヴァンにご来店

お二人と昼食を共にして、今年の作柄状況やオーガニックに対する姿勢、
今後の事業展開、そしてご家族のお話など色々なお話をさせて頂き親交を深めました。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年12月13日試飲)

ブルーベリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中にブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味や収斂性が後味に残ります。ブルーベリーをイメージする濃縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、程よい酸とミネラルに富み、力強く骨太で飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
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パスタボロネーゼ、サーロインステーキ、ラザニア、ローストビーフ

2020年ヴィンテージコメント (2022年12月18日試飲)

プラム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したプラムのジャムをイメージする果実味が、心地良い樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがある味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、濃縮した果実の旨味が後味に心地良く残ります。濃縮したブラムのジャムをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、シルキーで柔らかいバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
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パスタボロネーゼ、マルゲリータピザ、ハンバーグステーキ、鶏肉の赤ワイン煮込み

2019年ヴィンテージコメント (2021年9月14日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますが荒々しいところはなくシルキーです。余韻はやや長く、後味に優しい果実の旨味が残ります。程良い濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ミディアムからフルボディーで柔らかく、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
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ミートソーススパゲッティ、鶏肉のトマト煮、豚肉の冷しゃぶ、クリームシチュー

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月20日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある優しい果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、程よい骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、後味に優しい果実の旨味が残る印象です。ミディアムからフルボディー、果実味は濃縮感あり未だフレッシュ、タンニンはシルキーで柔らかく、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2017年ヴィンテージコメント (2019年7月18日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が心地良い樽熟成の風味を伴って豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格があり、一本芯の通った洗練された味わいです。タンニンはやや強めで、収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、心地よい収縮感が現れます。濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、強くハッキリした酸を感じ、一本芯の通った味わいで、あくまでも洗練された印象の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2017年12月21日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグなどのスパイス香などが鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に凝縮感あるジャミーな果実の旨味が豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、荒らしいとこはなく柔らかくシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性を意識し、アミノ酸を思わせる旨味が現れます。程よい凝縮感があり、骨格のしっかりした味わいで、力強いイメージも感じますが、柔らかくバランス良くまとまった旨味の要素は徐々に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
2015年ヴィンテージコメント (2016年12月16日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい樽熟成から由来する風味やチョコレートのイメージを伴った凝縮感ある濃い果実味が広がります。旨味豊かにストレートに膨らみますが、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは強く、収縮感をやや強めに感じますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、後味に苦味と収斂性がやや強めに残ります。豊潤で豊かな香りに包まれ、チョコレートのイメージを伴った凝縮感ある濃い果実味が素直にストレートに広がり、タンニンは強く、力強さも備えたGoodヴィンテージのカサーレ・ヴェッキオと言えます。今飲んで美味しく楽しめますが、今後の熟成も大いに期待できる逸品です。

麦ちゃん評価 4.05+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年1月5日試飲)

ブルーベリーのジャム、プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ミルキーな風味、カカオ、チョコレート、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい凝縮感のある旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めでやや収縮感ありますが、荒々しいイメージはありません。骨太で力強いイメージも感じますが、ジャミーでフレッシュな程よく凝縮した果実味が心地よく膨らみます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に収斂性と苦味の要素が現れます。比較的強い酸とやや収斂性のあるタンニンを感じ、未だ荒々しいイメージですが、程よく凝縮した果実味が心地よく広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2014年11月3日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、コンポート、黒糖、ヴァニラ香、カラメル香、胡椒などスパイス香、埃っぽいニュアンスなどを感じます。口の中に凝縮した濃いけれどフレッシュな果実味が広がります。比較的強い酸を備え、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強く、未だ収縮感があり、やや荒々しいイメージですが、尖ったところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、樽熟成とタンニンから由来するやや強めの苦味の要素が現れます。凝縮した濃いけれどフレッシュな果実味が特徴的。比較的強い酸を備え、骨格のしっかりした味わいで未だ収縮する強いタンニンが現れます。今後1年~2年の熟成で落ち着きをみせ、より素晴らしいワインになると予想します。

麦ちゃん評価 3.9点
2012年ヴィンテージコメント (2014年1月4日試飲)

ブルーベリーやプラムを煮詰めてジャムにしたような果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、ミルクチョコレート、ナツメグ・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に凝縮した濃いジャミーな果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがある味わいです。酸は比較的穏やかですが適度なものがありぼやけた印象はありません。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じますが荒々しいイメージはなく、あくまでも柔らかい余韻です。余韻は長く、果実の旨味と共にミルクチョコレートを思わせる旨味やスパイシーな風味などが現われます。凝縮したジャミーな果実味が広がる力強くスパイシーな味わいですが、ミルクチョコレートを思わせる風味を強く感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点

※麦ちゃん評価とは?