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J&H ゼルバッハ・リースリング・イクライン
J&H ゼルバッハ
J&H ゼルバッハはケラーライとしての銘柄
(フランスで言うネゴシアン的な存在)
葡萄及びワインを買い付けて、醸造・瓶詰め・販売します。
フレッシュで旨味豊かなやや残糖感のある果実味が豊かに広がります。
リースリングらしいオイリーな風味が心地よく
綺麗な酸を感じ爽やかでメリハリがあり、素直に美味しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価:3.85+~3.9点


J&H ゼルバッハ J&H SELBACH

ツェルティンゲン村で350年の歴史を誇る、モーゼル屈指の生産者
ゼルバッハ家は、ベルンカステル地区ツェルティンゲン村に有り、1661年より葡萄栽培を行う伝統ある醸造所で350年の歴史を持つ名門です。以前はケラーライ(葡萄、ワイン を買い付けて、醸造、瓶詰め、販売を専門にする業者)やコミッショナー(仲買人)の仕事が中心で、自家所有の畑は僅かでした。現当主であるヨハネス氏の祖父の時代から国内の専門店では、ケラーライとしての高い評価と信頼を得、輸出も行っていました。 1964年以降は、自社畑も少しずつ拡張。現オーナーのヨハネス氏はアメリカで経営、特にマーケティングについて学び89年に帰郷。その後、醸造所の運営に参加し、現在は彼の父のハンス氏、妻のバーバラさんと共同で醸造所を運営しています。 醸造方法は、伝統的な方法にのっとり、できる限り手を加えないと言うのが哲学。ほとんどリースリング種を栽培し、平均樹齢は50~60年。土壌は、モーゼル特有の粘板岩( シーファー )土壌で、果実味豊かでしっかりした酸を持った上品な味わいのワインを生産しています。 ※「J&Hゼルバッハ」は、ケラーライ(葡萄及びワインを買い付けて、醸造・瓶詰め・販売を行う)としての銘柄。 「ゼルバッハ オースター」は、自社所有畑からの葡萄によるゼルバッハ醸造所元詰めのワインです。

醸造所の所有する畑は、ツェルティンゲンからモーゼル川に沿ってヴェーレン、グラッハ、ベルンカステルまで、6kmにおよび、トータルで22ヘクタール。その中には、第一級の銘醸畑であるゾンネンウーア(ツェルティンゲンとヴェーレンにまたがっています)も含まれています。栽培品種は、この地域ではローマ時代から栽培されていたと言われる最高級品種リースリングが全体の98%を占め、残り2%はゼクト用にピノブランを栽培しています。平均樹齢は40年。土壌はモーゼル特有の粘板岩(シーファー)土壌で、果実味豊かでしっかりとした酸を持つ上品な味わいのワインを生み出します。 モーゼルを代表する醸造所として、かつてはゴーミヨにおいて4ツ房、ウォールストリートジャーナルにおいて、 ドイツ No.1 リースリングに選ばれるなど 国内、外で高く評価されています。また、2006年版オズ・クラーク著ワインガイドにおいてリースリングベストプロデューサーの一つに選出されています。

ヨハネス氏のワイン造りの哲学は「葡萄畑ではハンズオン(できる限り手を加える)、醸造所ではハンズオフ(できる限り手を加えない)」です。旧式な桶型プレスを今でも「アウスレーゼ」以上に使用し、プレス機は使用しません。 収穫は、完熟ぶどうのみを厳選し全て手摘み。醗酵は、温度管理を徹底し低温で十分に時間を掛けて行ない、その後しばらくワインはオリと一緒に寝かされます。甘口ワインは、基本的に全て醗酵停止で自然の甘みを残しますが、QbAについては調整の為にジュースレゼルブを利用します。「ワイン自身が良いワインを造っていくように、そっとしておくのです。つまり、土壌、畑、葡萄の木が提供してくれる可能性を目一杯実現させるのです。」ともヨハネス氏は語っています。 ワインの年間生産量は約10、000ケース。生産の40%を海外へ輸出。味のタイプは辛口、中辛口がそれぞれ25%ずつ、残り50%が甘口となっています。

J&H ゼルバッハはケラーライとしての銘柄です。
ケラーライとは
葡萄及びワインを買い付けて、醸造・瓶詰め・販売を行うことです。 ちなみに「ゼルバッハ オースター」は、自社所有畑からの葡萄によるゼルバッハ醸造所元詰めのワインです。

商品画像

フレッシュで旨味豊かなやや残糖感のある果実味が豊かに広がり
リースリングらしいオイリーな風味が心地よく
素直に美味しいヴィンテージ
ドイツワイン|J&H ゼルバッハ・リースリング・イクライン 2015
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,661 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 15 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト
麦ちゃんイラスト
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ モーゼル (Germany)
■等級 Q.b.A
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 J&H ゼルバッハ (J&H ゼルバッハはケラーライとしての銘柄です)
■熟成・醸造 ステンレスタンクで6週間、15~17度の温度にてゆっくりと醗酵 
■アルコール度数 11.5%

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2015年ヴィンテージコメント (2018年1月16日試飲)

リンゴ、ピーチなどを思わせる果実香、ハチミツ香、シロップ、水飴、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュでやや残糖を意識する旨味豊かな果実味が豊かに膨らみます。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで、メリハリある味わいで、しっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、僅かな残糖感と共に、僅かにミネラルから由来する収斂性が現れます。フレッシュで旨味豊かなやや残糖感のある果実味が豊かに広がり、リースリングらしいオイリーな風味が心地よく、綺麗な酸を感じ爽やかでメリハリがあり、素直に美味しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点  ※麦ちゃん評価とは?

2014年ヴィンテージコメント (2016年9月24日試飲)

ピーチ、リンゴなどを思わせる果実香、蜂蜜香、白い花を意識するフローラルな香り、僅かにオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、フレッシュで、クリーンな果実味が広がります。比較的強く綺麗な酸と綺麗な酸とミネラルに富み、基本的には爽やかな味わいですが、しっかりした骨格も感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が僅かに現れる印象です。比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかでクリーンな印象を感じ、フレッシュな果実味がストレートに広がる、お買い得な辛口リースリングです。

麦ちゃん評価 3.9+点  ※麦ちゃん評価とは?