完熟リンゴやドライフルーツハチミツを思わせるたっぷりの果実のアロマがあります。
エクスレ度は、124エクスレありますが、しっかりとした酸のおかげでワインに透明感、フレッシュさ、そして長期熟成のポテンシャルを与えています。
300年以上続く家系です。オーナーのルドルフ ファウスは、ラインガウのシュロス ヨハニスベルクで修行をし、またガイゼンハイムのワイン学校でも学びました。その後、父ハインツとワイン造りを共にしましたが、現在父は引退し、彼が引き継いでいます。ラベルにはハインツの名前が残っています。所有する畑は25.5haで、最も大きな畑はウ-デンハイムにあります。注目すべきはアイスヴァイン以上のクラスで、とてもリーズナブルです。 父の長年の経験が、BAやTBA、アイスヴァインの成功に役立っています。ただ、父はリースリングやシルヴァーナーなど伝統的な品種のアイスヴァインを造っていましたが、ルドルフは普通使わない葡萄品種(シャルドネなど)からもアイスヴァインを造ろうとしています。アイスヴァインだけは、特別に培養した酵母で安定した発酵をさせています。「1974年に父がアイスワインを造り始め、それ以来(2、3年の例外はあったものの)毎年挑戦してきました。アイスワインを造ることは私たち家族にとって伝統となり、今も挑戦を続けているのです」。 何度も調査員が来てアイスヴァイン用の畑の大きさとその葡萄の品質(アイスヴァインとして認められるか)、収穫時の葡萄の状態と収穫予定の面積、収穫された葡萄の収量とその品質、醸造されている途中のワインの量と品質、ボトリングされる予定の量と品質、ボトリングされた後の量などをチェックしていきます。また、温暖化により、自然条件が厳しくなってきました。
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
ゴルトベルグの畑は、南東向き、標高160mに位置しています。土壌はレス(黄土)。アイスヴァインのためには、葡萄が健全でなければなりません。10月末に通常の収穫を終えた後、アイスヴァインのために、状態の良くない葡萄を取り除きます。その後、鳥避けのネットをかぶせて葡萄が凍るタイミングを待ちました。しっかりと熟した黄金色の粒が凍る状態がベストです。'16VTのシャルドネの収穫は12月7日、日の出前の早朝、気温マイナス8.5度の中、行いました。冬はこの時間が最も寒くなります。凍った状態で収穫した葡萄をプレスします。発酵はステンレスタンクを使い、低温で行います。高い糖度を持った葡萄の発酵は、頻繁にチェックが必要です。発酵が終わるまで忍耐強く見守る必要があります。完熟リンゴやドライフルーツ、ハチミツを思わせるたっぷりの果実のアロマがあります。エクスレ度は、124エクスレありますが、しっかりとした酸のおかげで、ワインに透明感、フレッシュさ、そして長期熟成のポテンシャルを与えています。