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シャルドネ・ローゼンガルテン
クーベーアー トロッケン ベルンハルト・コッホ
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワインアップ画像

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける白ワイン。
所有するシャルドネの中で、最も樹齢が古い区画から
樽で発酵、熟成させた格上のシャルドネ!

黄桃をイメージするよく熟した果実の旨味とハチミツの旨味
樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、綺麗な酸を感じます。

膨らみがありふくよかで、旨味の要素は素直に広がる
高品質なドイツのシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 シャルドネ
■等級 QbA
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 228Lの樽(新樽60%)で、18~22度に温度管理しながら醗酵 マロラクティック醗酵なし 同じ樽で7ヶ月熟成 ろ過し、清澄なし
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年8月14日試飲)

黄桃、リンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、ナッティーな風味、トースト香、木質香、燻し香などが香ります。口の中に黄桃をイメージするよく熟した果実味がハチミツの旨味と心地良い樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成の心地よい風味が後味に残ります。黄桃をイメージするよく熟した果実の旨味とハチミツの旨味、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、綺麗な酸を感じ、膨らみがありふくよかで、旨味の要素は素直に広がる高品質なドイツのシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み、海老グラタン、豚肉のピカタ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|シャルドネ・ローゼンガルテン クーベーアー トロッケン 2018 ベルンハルト・コッホ 
白ワイン 辛口 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 4,055 税込
会員特別価格 ¥ 3,995 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.25点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 37 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
生産者情報

ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー・コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん


ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて