リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味リースリングらしいオイリーな風味強くハッキリした酸とミネラル感を感じます。
キリッとした辛口で一本芯の通った上質なゼクトと言えます。
4.15点
泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、イースト香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味がオイリーな風味を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで一本芯の通ったキリッとした辛口の味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に僅かに苦味と収斂性が現れます。リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、リースリングらしいオイリーな風味、強くハッキリした酸とミネラル感、キリッとした辛口で一本芯の通った上質なゼクトと言えます。
牡蠣のマリネ、砂肝の塩焼き、赤貝の握り寿司、シシャモの唐揚げ
※麦ちゃん評価とは?
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー・コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。
ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。 ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。
2023年 6月6日 坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて
泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで一本芯の通ったキリッとした辛口の味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に綺麗な酸の旨味とハチミツをイメージする旨味が後味に現れます。ストレートに広がるリンゴをイメージするフレッシュな果実味、強くハッキリした酸とミネラル感、キリッとした辛口で一本芯の通った味わい、ハチミツをイメージする旨味をフィニッシュに意識するリースリングらしい上質なゼクトです。
タコのカルパッチョ、ホタルイカのバター油炒め、砂肝の塩焼き、赤貝の握り寿司