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ピノ・ノワール キュヴェ チエ
クヴァリテーツヴァイン トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

商品画像アップ

醸造責任者「坂田千枝」さんの名を冠した
日本限定販売の特別なワイン
複数のサンプルをブレンドして仕上げた
優しくチャーミング、 そして複雑味も備えた、
あくまでも綺麗なピノ・ノワール!

アメリカンチェリーやフランボワーズをイメーする
チャーミングで優しい果実味
比較的豊かで綺麗な酸を感じます。

透明感があり、柔らかく優しい
ピュアな果実の旨味が素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価

4.1+点

醸造責任者「坂田千枝」さんの名を冠した特別なキュヴェ

ベルンハルト コッホの醸造責任者を務める「坂田千枝」さんの名を冠した特別なピノ・ノワールです。 2023年3月に輸入元担当者がワイナリーを訪問した際、試飲した100%樽熟成のピノ ノワールがあまりにも素晴らしかったため、日本市場限定で瓶詰めしていただくことになりました。現地での試飲だけでなく、坂田さんにお願いして、新樽比率や風味を調整した複数のサンプルを用意していただき、試飲を繰り返して、ついに「これだ!」と納得出来るキュヴェを瓶詰めしていただきました。 スタンダードクラスの「フォン レス」と比べると、豊かな果実味に加えて複雑さ、樽からの心地よい風味が感じられます。 (輸入元コメント)

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
■生産者 ベルンハルト コッホ
■熟成・醸造 100%除梗した葡萄はアルコール発酵前に6度で4日間の低温マセレーションを行う。その後、ステンレスタンクで平均28度に温度コントロールしながら発酵。熟成はフレンチオーク樽(新樽比率5%)で約18ヶ月。清澄、濾過なし
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年11月23日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、僅かに燻し香、木質香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が僅かに心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感がありメリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはなく、余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーやフランボワーズをイメーするチャーミングで優しい果実味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、柔らかく優しいピュアな果実の旨味が素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、海老グラタン、鶏肉のフリッタ―、ポークピカタ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|ピノ・ノワール キュヴェ チエ クヴァリテーツヴァイン トロッケン 2021 ベルンハルト・コッホ
赤ワイン フルボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 29 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 19
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて