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シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
フォン レス トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

商品画像アップ

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける
スタンダードクラスのチャーミングで綺麗なピノ・ノワール
「ピノ・ノワール」はドイツでは
「シュペートブルグンダー」と言います。

アメリカンチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味
心地よいグリーンテイストを感じます。

比較的豊かで綺麗な酸、柔らかく優しい透明感がある
綺麗にまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
■等級 QbT
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 醗酵はステンレスタンクで22~30度にコントロールしながら約12日間 全体の10%を228Lの樽(新樽ではない)に移し、ステンレスタンクと樽で14ヶ月熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年8月29日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、僅かに青味の要素などが香ります。口の中にアメリカンチェリをイメージするフレッシュで優しい果実味が心地よいグリーンテイストを伴い素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味、心地よいグリーンテイスト、比較的豊かで綺麗な酸、柔らかく優しい透明感がある綺麗にまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鶏肉のフリッタ―、豚肉のピカタ、海老グラタン、白身魚のフライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール) フォン・レス トロッケン 2022 ベルンハルト・コッホ 
赤ワイン ミディアムボディー 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 2,510 税込
会員特別価格 ¥ 2,475 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 8
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージのコメント (2023年4月21日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香などが香ります。口の中にフランボワーズやアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、優しい味わいです。タンニンは柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実味が後味に心地良く残ります。ミディアムボディーで柔らかく、フランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がる透明感がある優しいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

鶏肉のフリッタ―、イカリングフライ、海老グラタン、白身魚のフライ

2019年ヴィンテージのコメント (2022年2月9日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、僅かに木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感がありメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで 柔らかい印象です。余韻は中庸で優しい果実味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーやプラムをイメージするチャーミングな果実味、僅かに感じる樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、真鯛のムニエル、カルボナーラスパゲッティ、豚肉のピカタ

2018年ヴィンテージのコメント (2020年3月3日試飲)

チェリー、プラムなどを思わせる果実香が主体です。すみれの花、僅かにカラメル香、発酵食品香などが加わります。口に中に香りから想像するようなチャーミングな果実味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、バランス良くまとまった雑味のない味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、後味にも優しい果実の旨味が心地よく残ります。チャーミングで優しくフレッシュな果実味が心地よく広がり、透明感があり繊細で綺麗な味わいです。ミディアムボディーで柔らかく、日本の食卓で気軽に楽しめるピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 3.95点