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ピノ・ノワール ヘレンブッケル
クーベーアー トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワイン画像アップ

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が
ドイツで手掛けるピノ・ノワール!
骨格のしっかりしたコート・ド・ニュイのピノをイメージする
ヴィンテージ

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2~4.25点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■等級 Q.b.A トロッケン
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で18~20ヶ月
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|ピノ・ノワール ヘレンブッケル
クーベーアー トロッケン 2021
ベルンハルト・コッホ
赤ワイン フルボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 4,635 税込
会員特別価格 ¥ 4,570 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 42 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 2
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年11月24日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、木質香、燻し香、発酵食品香、僅などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、比較的豊かでやや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、ピノ・ノワールらしい透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がり、やや塩味を帯びたハッキリした酸を感じ、ボリュームがあり、骨格しっかりしたコート・ド・ニュイのピノ・ノワールをイメージするヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.2~4.25点
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ローストビーフ、鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のカツレツ

2018年ヴィンテージコメント (2022年1月24日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、カカオの風味、木質香、燻し香、発酵食品香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、ピノ・ノワールらしい透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、濃縮感あるチャーミングな果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がり、やや塩味を帯びた綺麗な酸を感じ、透明感があり、余韻の長いボーヌのピノ・ノワールをイメージする1本です。

麦ちゃん評価 4.25点
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鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、マグロのガーリックステーキ
ローストポーク

※麦ちゃん評価とは?