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フロンハイマー リースリング トロッケン ケスター・ヴォルフ Koster Wolf

フロンハイマー リースリング トロッケン

ドイツ・ラインヘッセンの爽やかな辛口白ワイン
爽やかでキリッとした一本芯の通った綺麗なリースリング

青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味
僅かに意識するオイリーな風味とハチミツの旨味
豊かでハッキリした酸を感じます。

爽やかで透明感がありキリッとした一本芯の通った綺麗なリースリングです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■等級 クヴァリテーツヴァイン
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 ケスター・ヴォルフ
■熟成・醸造 プレスした後、澱下げし、低温に温度コントロールしたステンレスタンクで発酵 綺麗な澱と共にゆっくりと熟成させ、翌年の4月にボトリング
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年4月19日試飲)

青りんご、レモンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、僅かにオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸でフレッシュで優しい果実味が後味に残ります。

青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味、僅かに意識するオイリーな風味とハチミツの旨味、豊かでハッキリした酸を感じ、爽やかで透明感がありキリッとした一本芯の通った綺麗なリースリングです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

生牡蠣、スモークサーモンのサラダ、イカリングフライ、白身魚のフライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|フロンハイマー リースリング トロッケン 2022 ケスター・ヴォルフ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,280 税込
会員特別価格 ¥ 2,250 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 4
生産者情報

ケスター・ヴォルフ Koster Wolf

ケスター・ヴォルフはラインヘッセンで1684年以来11代続いている由緒ある生産者です。1991年から現在のクラウスとベアベルが引き継いでおり、それまでは彼らの祖父がワイン造りをしていました。ケスター・ヴォルフのマークは、ゴシック様式時代のブロンズ製の井戸の滑車をデザインしたものです。1959年にヴォルフ家の建物が建つ場所で見つかりました。

ケスター・ヴォルフ家のワイン造りのポリシーは「伝統と現代技術の融合」です。
葡萄園面積は34haで、そのほとんどが作業に大変手間のかかる斜面の畑です。貝殻を多く含む土壌であるため、ミネラルが豊富です。葡萄は土を選ぶので適した土に植え、ストレスのかからないやさしい扱いをし、収穫量は少量に抑えた栽培を心掛けています。また、2年ごとに土中の成分を調べ、栄養を与える草を選んで植えます。その草は5月に刈り込んで土の上に放置し、肥料とします。
白ワインは、涼しい早朝に収穫して、8~10時間程スキンコンタクトを行います。その後すぐにプレスします。出来たモストは、最初は自然に沈殿させ、その後ポンプを使い6気圧で撹拌します。モスト内の空気やミストが上に押し上げられ、2時間程で綺麗なモストになります。その後酵母を加えて、10~12℃で2~3週間発酵を行います。
赤ワインは、健康でない葡萄だけ落としたのち、手と機械で収穫します。除梗した後、葡萄を粒ごといれて、8日間32℃で発酵させます。その後プレスして、熟成は別のタルに移して行います。

評価

ラインラント=プファルツ州の農業会議所やドイツ農業協会(DLG)の品評会で高い評価を受けている。「ファインシュメッカー2014」で1星。