ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味グリーンテイストが心地よく溶け込みます。
強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸、爽やかでメリハリがあり骨格のしっかりしたソーヴィニョン・ブランです。
3.95点
1630年からヴィンケル、ハッテンハイム、そして1850年に現在のエアバッハで畑を所有し、現オーナーでありケラーマイスターを務めるマティアス クラスの曾祖父の時代にワイン造りをスタートしました。2014年に父のヴォルフガングから、マティアスがワイングートを引き継ぎました。ヴォルフガングの時代は一部のワインだけを元詰めしていましたが、マティアスがオーナーになると醸造設備を近隣の広い場所に移転し、少しずつ畑を買い足し、現在8haを所有しています。
マティアスはワイングートを引き継ぐ前は、バート(ハッテンハイム)、シュロス ラインハルツハウゼン、シュロス フォルラーツでケラーマイスターを務めていました。バートではスパークリングワイン造りの基礎を、シュロス ラインハルツハウゼンやシュロス フォルラーツではリースリングのワイン造りの基盤を学びました。これらワインナリーでの経験が、現在のワイン造りに生かされています。畑での作業だけでなく、品種やワインの等級ごとで、発酵に使用する酵母、発酵させるタンクや樽、熟成の仕方など最適な醸造方法を見極め、最良のワインを造り上げることが彼の哲学です。「一種類に特化した生産者もいますが、大切なことは、その時々、シチュエーションにあった最良のものを造ること。」とマティアスは語ります。
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、ハーブや青草の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味が、心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で果実の旨味と共に心地よい苦味の要素が後味に残ります。グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込みグリーンテイスト、強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸、爽やかでメリハリがあり骨格のしっかりしたソーヴィニョン・ブランです。
アスパラガスのベーコン巻き、スモークサーモンのマリネ、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、生春巻きのサラダ
※麦ちゃん評価とは?