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ルカツィテリ クヴェヴリ テリアニ ヴァレー

ワインアップ画像

注目を集めるジョージアの自然派オレンジワイン(アンバーワイン)
伝統的なクヴェヴリ(素焼きの壺)仕込み!
土着品種「ルカツィテリ」による独特な風味のオレンジワイン

琥珀色を帯びた色の濃い黄色の外観
オレンジやカリンをイメージする豊かな果実味とフローラルな風味を感じます。

膨らみがあり、ふくよかで
僅かにタンニンから由来する苦味の要素を感じる独特な風味の1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ジョージア カヘティ(Georgia)
■ぶどう品種 ルカツィテリ 100%
■生産者 テリアニ ヴァレー
■熟成・醸造 クヴェヴリの中にブドウの種と果皮も入れて、4月の中旬まで7~8ヶ月醗酵 その後、種と果皮を取り除き11月上旬まで熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年7月21日試飲)

オレンジ色から琥珀色に近い色の濃い黄色の外観、ピーチ、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香りなどが香ります。口の中にオレンジやカリンをイメージする果実味がフローラルな風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にタンニンから由来する苦味と収斂性が後味に残ります。琥珀色を帯びた色の濃い黄色の外観、オレンジやカリンをイメージする豊かな果実味とフローラルな風味、膨らみがあり、ふくよかで、僅かにタンニンから由来する苦味の要素を感じる独特な風味の1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

マグロのカツレツ、砂肝の塩焼き、サザエの壺焼き、カツオのたたき

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ジョージアワイン|ルカツィテリ クヴェヴリ 2021
白ワイン 辛口 オレンジワイン(アンバーワイン)

当店通常販売価格 ¥ 2,590 税込
会員特別価格 ¥ 2,550 税込
  • ジョージアワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 1
生産者情報

テリアニ ヴァレー Teliani valley

ワイナリーの歴史は19世紀に遡り、皇帝の兄弟であるミハイル・ロマノフにより、ワイナリーの建設を命ぜられたことから始まります。1880年代にはボルドーから醸造家が招かれ、ジョージアのブドウ品種とヨーロッパのワイン造りのテクニックを組み合わせる実験を始めました。また、ジョージアでフランス品種のブドウ栽培もスタート。1893年にはカベルネソーヴィニヨンから造ったワインを当時の皇帝に献上。大いに賞賛されジョージアで確固たる地位を築くこととなりました。現在は、ジョージアの伝統的な手法とヨーロッパの手法の両方に従って、古代のブドウ品種から造られたワインを提供しています。

クヴェヴリとは?

醗酵と醸し、熟成に使用されるクヴェヴリは、ジョージアの土を使いクヴェヴリ職人が窯で焼き上げた素焼きの壺です。古くは各地方にクヴェヴリを造る窯元がありましたが、時代の変化とともにその数は減り、現在では10社程に減ってしまいました。全てが手作業で製作される事から時間と熟練の技術、経験が必要な職業です。窯元では職人がジョージアで採掘された粘土を練り、高さ10cm程の帯状の塊を作り、下から順に積み上げるように重ねては休ませ、乾燥させ、また積み上げる、という地道な作業を数週間かけて行い、大きな卵を逆さにしたような形状の壺を製作します。季節や湿度にもよりますが、完成した壺が高温で割れないように、1週間近く乾燥させ、数日から1週間かけて大きな窯で900~1200度の高温で焼き上げます。焼きあがったクヴェヴリは割れないようにゆっくりと冷まされ、内部には蜜蝋をコーティングして密度を上げることでワインの流失を防ぎます。更に側には強度を高めるために石灰やセメントが塗られます。ワインの蔵元によっては蜜蝋を好まない事から、あえて素焼きの物を購入する蔵もあります。クヴェヴリのサイズは様々で、小さいものから人が中に十分入れる程の大きなものまで一般的に使われます。サイズにすると数百リットルから数トン程で、現在ではその顧客はジョージア国内に留まらず、ヨーロッパ各国、更には日本へも輸出されています。

オレンジワインとは?

赤ワインの場合は、黒ブドウを破砕し、皮や種も一緒に醗酵させ、その後圧搾して皮や種を取り除きます。白ワインは、白ブドウをまず圧搾し、皮や種を取り除いてジュース状態のものを醗酵させます。
ではオレンジワインはどうでしょう?
白ブドウを原料として、赤ワインの製法を用いて造られたワインが「オレンジワイン」です。白ブドウの皮や種も一緒に醗酵させることで、種から由来する渋味や、皮から由来の香りを伴う複雑な味わいのワインになります。色合いも白ブドウの種類によって異なりますが、ロゼワインのような色調になります。



過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年6月20日試飲)

ややオレンジがかった色の濃い黄色の外観。カリン、アンズのジャムを思わせる果実香、シロップ・キャンディー香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズのジャムをイメージする果実味がやや強いミネラル感を伴い豊かに広がります。綺麗な酸を感じ、メリハリがありしっかりした骨格を備え、柔らかいタンニンを感じ僅かに収斂性を意識します。余韻は長く、果実の旨味と共に僅かに苦味の要素が現れます。アンズのジャムをイメージする果実味、強めに感じるミネラル感、綺麗な酸を感じ、心地よいタンニンから由来する収斂性が独特な印象の1本です。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

砂肝の塩焼き、牛タンの塩焼き、マグロのカツレツ、カツオのたたき

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月6日試飲)

アンズ、オレンジ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、シロップ香、白い花をイメージするフローラルな香り、漢方薬を意識する香りなどが香ります。口の中にアンズのジャムをイメージするよく熟した果実味が豊かに広がります。酸は比較的豊かで強いミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。やや強めに収縮するタンニンを意識し、力強さも感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。アンズのジャムをイメージするよく熟した果実味、比較的豊かな酸、綺麗で豊かな酸と心地よいタンニンが特徴的な独特な風味のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2017年ヴィンテージコメント (2019年6月20日試飲)

カリン、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、燻し香、フリンティーな香りなどが香ります。口の中に柑橘系のよく熟した果実味が豊かに広がります。酸は綺麗で強いミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。僅かに収縮するタンニンを意識しますが、バランス良くまとまった印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。ジョージアのクヴェヴリ仕立てのオレンジワインとしてはバランス良くまとまり、綺麗な酸と果実を感じるじっくり味わって心地よい1本です。

麦ちゃん評価 4.05点

※麦ちゃん評価とは?