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ムルソー ルー・デュモン

世界が認める日本人醸造家。
『神の雫』で一躍有名になり
入荷するとすぐ完売をする仲田氏の看板白ワイン。
華やかで複雑な味わい!

力強く、華やかな香りで
ほのかにミネラルの塩味を感じます。
複雑な味わいですがすぐにでも楽しめるワインです。



ルー・デュモン Lou Dumont

神様アンリ・ジャイエが認めた質の高さ。日本人が設立した気鋭のネゴシアン!

メゾン・ルー・デュモンは日本人醸造家の仲田晃司氏が設立したネゴシアン。 仲田氏は、大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱き、1995年に単身渡仏します。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、1999年ヴィンテージから委託生産や瓶買いをはじめ、2000年7月7日、ニュイ・サン・ジョルジュにルー・デュモンを設立しました。「デュモン」とは山という意味。仲田氏の生まれた岡山県の高梁にある、町のシンボル的存在のお城山、松山城をイメージしたもの。心の中にはいつも故郷があるという意味でつけた名前です。「ルー」は、仲田夫妻が(カトリックの洗礼式における)"代親"になった、ルーちゃんという女の子にちなんだ名前です。

仲田氏のワイン造りの特徴は、日本人的、職人的と言うべき、細部まで徹底的にこだわる仕事への執念。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や様々な熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。仲田氏は、2003年、かねてから念願だった自社の醸造所をジュヴレ・シャンベルタンに開設しました。そのお披露目パーティーのスペシャル・ゲストとして招かれたのは、ブルゴーニュの神様と呼ばれた在りし日のアンリ・ジャイエ氏。自らの発言力の影響を考え、他人のワインについて、滅多に評価しないことで知られるアンリ・ジャイエ氏ですが、その場にあった仲田氏のワインを大絶賛。それまで『日本人が造るブルゴーニュ』としか認識されなかったルー・デュモンが、『神様が認めたブルゴーニュ』になった瞬間でした。2008年には、ジュヴレ・シャンベルタンに自社カーヴも取得、約1haの念願の自社畑も手に入れ、ビオロジックを採用してブドウを栽培。 新しいキュヴェを生み出すなど現在でも様々な取り組みを行っており、数あるブルゴーニュの造り手の中でも新進気鋭の造り手として、世界中で高く評価される存在となっています。


天地人エチケットについて

かのアンリ・ジャイエ氏より、「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受けた仲田氏は、その精神を取り入れ、「日本人であるということ」「自然と人間に対す る真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」という文字をあしらったエチケットを採用。「人は天と地によって生かされている」という日本人独特の考えに基づいて造られるワイ ンは、そのユニークな発想からマンガ『神の雫』でも取り上げられます。作中では、仲田氏の造るムルソーが「繊細で端正な古き良き日本らしい美しさを持つワイン」として紹介され、 日本国内外で広く知られる存在になりました。そのように、「天・地・人」の精神を持って造られる仲田氏のワインは、シルキーでエレガントなブルゴーニュワインらしい美しさと、ど こかエキゾチックな雰囲気を併せ持つ繊細な味わいが特徴。まさに、ブルゴーニュと日本の文化を融合させたような仲田氏にしか造りだせない独自のスタイルを持っています。「ワイン を通じてアジアとの架け橋になりたい」という仲田氏。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールなど、アジア諸国をはじめ、ヨーロッパ諸国とアメリカ でも販売され、そのワインはデパートやワインショップ、本国フランスのレストランなどで幅広く取り扱われています。


毎年届く仲田氏からのニューイヤーカード!

毎年お正月には、仲田氏から可愛らしいニューイヤーカードが届きます。フランスの地で世界で認められる醸造家でありながら、日本人らしい実直な人柄がうかがえます。

ワインアップ画像

ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家
『仲田晃司氏』の造る白ワイン!
フランスワイン|ムルソー 2019
ルー・デュモン(ルーデュモン)
ブルゴーニュワイン
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 10,995 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 100 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ムルソー (Bourgogne)
■等級 AOC ムルソー
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ルー・デュモン
■熟成・醸造 「レ・グラン・シャロン」、「レ・ナルヴォー」の2区画より。平均樹齢40年。収穫量40hl/ha。天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ醗酵。シャサン社製「グラン・ファン」の新樽70%、カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽30%で18ヶ月間樽熟成。
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージ仲田氏コメント

1999 年のファーストヴィンテージからずっと造っている、とても思い入れのあるワインです。お客さんが来た時に、お魚料理をふるまう際はいつもこのワインです。2018 よりエレガントにバランスよく作れたのではないかと喜んでおります。

2014年ヴィンテージコメント (2017年12月16日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、木質香、燻し香、海をイメージする潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に旨味の要素が濃いよく熟した果実味が豊かに広がります。樽熟成から由来する風味はそれ程強くはなく、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした一本芯の通った味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に強く現れます。よく熟した旨味の要素が濃い果実味が、程よい樽熟成から由来する風味と融合し、ミネラルに富み、強くハッキリした酸を感じ、一本芯の通った骨格のしっかりした1本です。飲み頃を迎えるには5年以上かかると予想します。非常にポテンシャルの高い一本です。

麦ちゃん評価 4.2+点
2012年ヴィンテージコメント (2015年4月6日試飲)

ワイン試飲会場でのテイスティングの為、詳しいテイスティングコメントはありません。

試飲会麦ちゃん評価 4.3~4.4点

※麦ちゃん評価とは?