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シャトー・デ・ゼサール・ルージュ
キュヴェ・プレスティージュ シャトー デ ゼサール

ワインアップ画像

メルロ主体のボルドーブレンド
ベルジュラックの著名な生産者によるお買い得な1本!

濃縮感ある果実味に心地良く溶け込む
チョコレートの旨味などの樽熟成から由来する風味
しっかりした骨格を備えています。

素直に旨味が膨らむ繊細で洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 シュッド ウエスト(南西地方) (France)
■等級 AOC ベルジュラック
■ぶどう品種 メルロ75% カベルネ・ソーヴィニョン15% カベルネ・フラン10%
■生産者 シャトー・デ・ゼサール(パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 ステンレスタンクを使い低温で醗酵させた後、フランス産オークのバリックで12ヶ月間熟成
■アルコール度数 15.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年8月8日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、チョコレート香、ヴィニラ香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中にカシスやブルーベリーをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや収縮感あるものの、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい複雑味が後味に残ります。濃縮感ある果実味に心地良く溶け込むチョコレートの旨味などの樽熟成から由来する風味、しっかりした骨格を備え、素直に旨味が膨らむ繊細で洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

パスタボロネーゼ、ボークソテーデミグラスソース、照り焼きチキン、ビーフストロガノフ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・デ・ゼサール・ルージュ キュヴェ・プレスティージュ 2018
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,125 税込
会員特別価格 ¥ 2,095 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 19 ポイント進呈 ]
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在庫数 12
生産者情報
Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方

ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

シャトー デ ゼサール Chateau Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年4月21日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮した濃い果実味、心地よい樽熟成から由来する風味とグリーンテイスト、骨太で力強く、ボリュームがあり、余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0+点
お料理バナー

サーロインステーキ、豚肉スペアリブ、ゴルゴンゾーラスパゲッティ、鶏肉のコンフィ

2016年ヴィンテージコメント (2019年1月5日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が、やや強く感じる樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で飲み応えあり、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強く収縮感ありますが荒らしいイメージはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。凝縮感あり力強く飲み応えありますが、樽熟成から由来する風味は心地よく濃い果実味に溶け込み、余韻は長く骨太であくまでも洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2016年12月14日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、チョコレート、カカオ、ナッティーな風味、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に樽熟成から由来する風味を伴った凝縮した旨味豊かな濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、適度な酸とミネラルを備えメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収斂性を感じ、未だ荒々しいイメージですが、尖ったところはありません。余韻は長く、旨味たっぷりな果実味が後味に残ると共に、収斂性と苦味を強く意識します。樽熟成から由来する風味を強めに伴った凝縮した濃い果実の旨味がたっぷりとストレートに膨らみますが、収縮するタンニンを強く感じ、未だ荒々しいヴィンテージです。今後、熟成によりタンニンが落ち着きを見せれば傑作評価になるでしょう。

麦ちゃん評価 3.95+点
2007年ヴィンテージコメント

カシス、ブラックベリーを思わせる果実香、ヴァニラ香、ミルキーな要素、カカオやナッツの風味、僅かに大地のイメージ、埃っぽい要素、胡椒などスパイス香など複雑に豊かに香ります。口の中にやや濃縮した果実の旨味と複雑味が広がります。酸は比較的豊かで骨格のはっきりした味わいです。タンニンは強めで収縮するものを強く感じますが、尖った印象ではありません。ミディアムからフルボディーの味わいで強めなタンニンと優しく複雑な旨味が特徴的です。余韻はやや長めで、後味にも複雑味を帯びたやや濃縮した果実味と収縮するタンニンが残ります。

麦ちゃん評価 3.85点