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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

プティ・ギロー シャトー・ギロー

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン!

トロピカルフルーツのような香り!

蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。

シャトー・ギロー Chateau Guiraud

1766年にギロー家が取得して以来品質の向上が始まり、1855年の格付では見事1級に輝きました。その後オーナーの交代は何度かありましたが、ギローが劇的に変わ るタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。氏の指導の下、大改革が行われた『シャトー・ギロー』は厳しい選果を行い熟した 果実のみを収穫することで、めざましい発展を遂げてきました。酸化防止剤(SO2)の使用も最小限に抑え補糖も禁止するなど、自然に近い造りを心がけ最高品質のソー テルヌ・ワインを産しています。ロバート・パーカー氏も『グザヴィエ・プランティーのおかげで、今このシャトーは絶頂期にある』と評価しています。2006年にプジョー・シトロエンの ロベール・プジョー氏、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのオリヴィエ・ベルナール氏、カノン・ラ・ギャフリエールのステファン・フォン・ナイペルグ氏、ギロー支配人のグザヴィエ・プランティー氏 による共同所有となりました。

1855年にメドックとソーテルヌで1級に格付されたシャトーの中で初にして唯一(2012年現在)の有機認証を取得したシャトー・ギロー。25年にも及ぶ環境保全のため の栽培の結果、行き着いた結論です。2008年から転換中となり、2011年に正式認証されました(2011年が有機認証としての初ヴィンテージ)。厳しい選果のうえ熟 したブドウのみを収穫しています。

樽を有効に使用するのが得意なプランティー氏によって、ボルドー辛口白ワインの中で初めて樽醗酵を行ったことでも有名です。樽醗酵、澱と一緒に熟成させることで、味わ い豊かで複雑味を帯びた、まろやかな辛口白ワイン、ジェ・ド・シャトー・ギローを造っています。

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【会員特別価格商品】
ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン!
トロピカルフルーツのような香り、蜂蜜のような甘さを爽やかな
酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます
フランスワイン|プティ ギロー 2016
白ワイン 甘口 貴腐ワイン

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,228 消費税込 ¥ 2,450
会員特別価格 ¥ 2,178 消費税込 ¥ 2,395
[ 22 ポイント進呈 ]
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在庫数 9
ワイン情報
■タイプ 白 極甘口
■産地 フランス ボルドー ソーテルヌ  (France)
■原産地呼称 A.O.C.ソーテルヌ 格付:セカンドワイン
■ぶどう品種 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・ブラン 35%
■生産者 シャトー・ギロー(元詰め)
■醸造・熟成 醗酵:オーク樽にて  熟成:50%オーク樽(225L、新樽比率50%)・50%ステンレスタンクにて12ヶ月
■アルコール度数 13.5%
■容量 375ml
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァ

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テイスティングコメント
2016年ヴィンテージ輸入元コメント

ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン。トロピカルフルーツのような香り。 蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。