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ピエール ラモット
シャトー シャロン ヴァン ジョーヌ ピエール ラモット

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランス・サヴォワ地方のヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)
中でも極めて希少なシャトー・シャロン
スペインのシェリーを イメージする独特な風味が特徴的!

クルミやキノコのアロマに繊細な風味
オリエンタルスパイスのニュアンスもある奥深い味わい。



ピエール ラモット PIERRE LAMOTTE

ピエール・ラモット社はニュイ・サン・ジョルジュに本拠をおく、ネゴシアン兼生産者です。同社のワインは世界各国に輸出され、高品質のワインを安定供給する事で高く評価されています。古き良きブルゴーニュを彷彿とさせるクラシカルな味わいが特徴ですが、ブルゴーニュに限らず、フランスの様々なアペラシオンの特徴をよく表現したワインを生産しています。2013年にジュラ地方のアンリ・メール社がオーナーになったことで、ジュラワインコレクションが加わりました。

◆アンリ・メール社◆
ジュラ地方の中心地アルボワを拠点に280haの畑を有し、ジュラ最大規模を誇る老舗ドメーヌです。文献では1632年からすでに存在し、畑とセラーは約400年間に渡ってメール家代々引き継がれてきました。1939年に若きアンリ(当時22歳)が当主になり、この地方の一大王国へと成長させ、無名だったジュラワインを世に広めました。同社の生産量の半分は、この地方独特の製法で造られるヴァン・ジョーヌ・ダルボワです。セラーでは4000個もの樽を、10年以上かけてゆっくりと熟成させています。アンリ・メール社は、常にジュラワインのリーダー、スペシャリストとしてワイン造りを行っています。
ヴァン・ジョーヌとは?
ジュラ地方でサヴァニャン種から造られる白ワイン。サヴァニャン種は、ほぼジュラ地方でのみ栽培されている地域固有種です。成熟が遅く、遅い時には12月頃まで樹に残し成熟させることがあります。果皮が厚く酸も糖度もしっかりと備えており、長期熟成ワインを生み出す要素を持ち合わせたブドウです。「ジョーヌ」(jaunes)は「黄色」を意味するフランス語で“黄ワイン”、“イエローワイン”と呼ばれることもあります。ヴァン・ジョーヌは、醸造中に発生した酵母の下で長期熟成させ、酵母の旨味や香りをたっぷりとつけたワインです。このような醸造方法から、一般的な白ワインとは味わいが大きく異なります。

ヴァン・ジョーヌはジュラ地方のいたるところで造られており、その品質は千差万別ですが、最も評価の高いヴァン・ジョーヌはシャトー・シャロンです。シャトー・シャロンはブルゴーニュのムルソーやボルドーのシャトー・ディケム等と並んでフランスの5大白ワインの一つにあげられるほど、名実ともに素晴らしいワインです。

ワインアップ画像

フランスワイン|ピエール ラモット
シャトー シャロン ヴァン ジョーヌ 2013 620ml
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 10,300 税込
会員特別価格 ¥ 10,150 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 94 ポイント進呈 ]
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在庫数 1
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ジュラ・サヴォワ (France)
■等級 ACシャトー シャロン
■ぶどう品種 サヴァニャン100%
■生産者 ピエール ラモット
■熟成・醸造 アルコール醗酵後、ウイヤージュ(補酒)を一切せずに最低6年3ヶ月の樽熟成 その内60ヶ月以上フロール(産膜酵母)の下で熟成
■内容量 620ml
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
輸入元コメント

クルミやキノコのアロマに繊細な風味、オリエンタルスパイスのニュアンスもある奥深い味わい。長い余韻も魅力の黄金ワイン。
アルコール発酵後、ウイヤージュ(補酒)を一切せずに最低6年3ヶ月の樽熟成。その内60ヶ月以上フロール(産膜酵母)の下で熟成。その間に3分の1程度まで量は減り、黄色ワインの特徴的なアロマやフレーバーが生まれる。