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コート・デュ・ローヌ・ルージュ
ル・プティ・アンデゾン エステザルグ葡萄栽培者組合

ワイン画像アップ

生産者協同組合だからこそのハイコスパ!
テッラ ヴィティス(農薬や除草剤を使わない農法)で造られる
南ローヌのシラー主体の赤ワイン

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス コート・デュ・ローヌ (France)
■ぶどう品種 シラー(2/3)、グルナッシュ(1/3)
■生産者 エステザルグ葡萄栽培者組合
■醸造・熟成 ステンレスタンクで約6ヶ月熟成
■栽培 テッラ ヴィティス(農薬や除草剤を使わない農法)
■アルコール度数 14.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|コート・デュ・ローヌ・ルージュ ル・プティ・アンデゾン 2021
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,545 税込
会員特別価格 ¥ 1,525 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 14 ポイント進呈 ]
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在庫数 3
生産者情報

エステザルグ葡萄栽培者組合 Estezargues

メンバーは、各自の畑は自分で管理し、最も良い葡萄約1/3をドメーヌ名で出荷、1/3は組合名で瓶詰めし、残りはネゴシアンに売ってしまいます。ドメーヌ ダンデゾンもこの栽培者組合に加盟しています。全葡萄は個々に管理しますが、設備は共有し、負担を分担させています。選別酵母やろ過、清澄などのワインを損ねる総ての技術は使用せず、果実味と土壌の可能性を生かすように醸造しています。最近では、クーリングシステム(冷却装置)を導入し、またコンクリートの内壁がワインに対して直接触れないようにカバーを施しました。容量としては8,000hlの収納が可能です。タンクは27本あります。注意したことはタンクの容量を大きくしないということです。ステンレスタンクとコンクリートタンクを使います。20~22度で醗酵。マセラシオンは、2~3週間かけ、1日1回30分程ルモンタージュします。ピジャージュも行います。マロラクティック発酵後、澱引き。通常はタンクで6ヶ月熟成させます。赤は無濾過、無清澄。ワインの特徴はシラーで、ラ グラナッチャ以外の全てのコート デュ ローヌの赤ワインにシラーをブレンドしています。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年4月2日試飲)

ブルーベリー、プラムなどを思わせる果実香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したジャミーでフレッシュな果実味が心地よいスパイスの風味を伴い素直に広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程良い酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実のたっぷりな旨味が後味に豊かに残ります。凝縮したジャミーで豊かな果実味にスパイスの風味が心地よく伴い豊かに広がり、ボリュームがあり、力強いけれど、あくまでもシルキーで旨味の要素は素直に広がるお買い得なローヌワインです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点

※麦ちゃん評価とは?