{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

シャトー オステンピカン ルージュ
サント・フォア・ボルドー イヴ・ピカン Chateau Hostens-Picant

ワインアップ画像

AOCはサント・フォア・ボルドーとメジャーではありませんが
ボルドー右岸の高品質な赤ワインに匹敵する逸品!

豊潤で複雑な香り、カシスをイメージする濃縮感ある濃い果実味
やや強めに溶け込む樽熟成から由来する複雑味を感じます。

骨太で力強く、未だ荒々しい印象を残す
今後のさらなる熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 AOCサント・フォア・ボルドー
■ぶどう品種 メルロ60% カベルネ・フラン40%
■生産者 イヴ・ピカン
■熟成・醸造 ステンレスタンクで発酵 樽熟成10〜12ヶ月(新樽使用率1/3)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年10月30日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した濃い果実味が樽熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しい印象を残ります。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に収斂性を強く意識します。豊潤で複雑な香り、カシスをイメージする濃縮感ある濃い果実味、やや強めに溶け込む樽熟成から由来する複雑味、骨太で力強く、未だ荒々しい印象を残す今後のさらなる熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ、ローストビーフ、ラムチョップステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー オステンピカン ルージュ サント・フォア・ボルドー 2018
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,580 税込
会員特別価格 ¥ 3,525 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 33 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 6
生産者情報

イヴ・ピカン Chateau Hostens-Picant

持続可能なワイン造りを目指す、ラングドックの大規模協同組合

2003年まではミッシェル・ロランが指導していましたが、2004年からはステファン・ドゥルノンクールが携わっています。いずれにせよ著名なコンサルタントの指導を受けて、高品質なワインを生産しています。AOCはサント・フォア・ボルドーというボルドーではマイナーなワイン産地です。ブドウ園はサン・テミリオンから24km離れたサント・フォア・ボルドーの真中にあります。1986年より現在のオーナー、ピカン氏の所有となりました。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年9月28日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージ、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある果実味が香りから想像するような複雑味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、収縮感はあるものの荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に様々な複雑味が現れます。大地のイメージや鉱物を感じるミネラル感を強く意識し、凝縮感ある果実味が豊かに広がり、ボリュームがあり力強く余韻の長い、旨味の要素は徐々に膨らむイメージのクラシカルなボルドーワインです。

麦ちゃん評価 4.2点
2014年ヴィンテージコメント (2019年2月7日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、チョコレート、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい凝縮感ある果実味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールを感じボリュームがありますが、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはなく、洗練された味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に様々な複雑味が現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、やや強く感じる樽熟成から由来する風味が程よい凝縮感ある果実味と見事に融合し、力強く飲み応えありますが、シルキーで柔らかく、洗練されたイメージの素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15+点
2012年ヴィンテージコメント (2018年5月23日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、ミルクチョコレート、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強めですが、荒らしいとことはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。複雑味を帯びた程よい凝縮感のある果実味が豊かに広がり、メリハリがあり、骨太で力強い印象も受けますが、あくまでもシルキーで柔らかく洗練された印象のクラシックなボルドーワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点
2011年ヴィンテージコメント (2017年8月11日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口当たりは意外にスムーズで、程よく凝縮した複雑味を伴った果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めですが荒らしいところはなく、あくまでもシルキーで柔らく、洗練されたイメージでバランス良くまとまっています。余韻はやや長く、複雑味を伴った旨味の要素が心地よく後味にも現れる印象です。複雑で豊潤な香りに包まれ、膨らみがあり、旨味豊かに広がり、骨太で力強いイメージも受けますが、洗練されバランスよくまとまった上質なボルドーワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点
2008年ヴィンテージコメント (2012年3月6日試飲)

ブラックベリーやジャムにしたブラックチェリーなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、カカオやナッツの風味、発酵食品香、カラメル香、僅かに胡椒などスパイス香、 埃っぽい要素、大地のイメージなど複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある果実の旨味が広がります。旨味の要素は単純にストレートに広がるのではなく、徐々に現れる印象です。 適度な酸があり、メリハリの利いたしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じますが、荒々しい印象ではありません。力強く、飲み応えもありますが、バランス良く、心地良く、繊細ささえ感じるので、今でも充分楽しめるボルドーと言えます。余韻はやや長く、後味に適度に濃縮した果実の旨味とやや収縮するタンニン、香りから感じるような複雑な要素が残ります。

麦ちゃん評価 4.1+点