1701年より南フランスの地中海とペザナス近くでワインを造っている家系。子供のころよりオリヴィエがラングドックのテロワールや風景、そして後にワインに深い愛着を持ち始めたのはこの環境で育ったからでした。ラングドック古来の伝統的な品種を大切にしながら、自然環境保護の活動にも積極的に取り組み、カーボン・ニュートラルと認定されています。
MADE WITH LOVE - 0 CARBONE メイド・ウィズ・ラブ - ゼロ・カーボン
オリヴィエ・コストでは、より良い未来に貢献するためにできることをしています。
・ゼロ・カーボン:オリヴィエ・コストのワインはカーボン・ニュートラルと認定されています。地球を保全し、気候変動を制限するために、我々は生態学的プロジェクトに資金を提供することによって、生成するCO2排出量の100%を補償しています。
・サスティナブル&オーガニック:雑草に化学ツールではなく機械的なツールを使用します。害虫が交配し、ブドウに卵を産むのを防ぐために、農薬ではなくフェロモンを使用しています。ブドウへの肥料にブドウの搾りかす(マール)を混ぜています。
・生物多様性の保全:継続的に樹木を植え(現在までに2000本以上)、野生動物の生息地を維持しています。
・ボトルの軽量化:地球への影響を制限するために、軽量のエコタイプのガラスボトルを使用しています。ワインの為には見栄えはそれほど良くありませんが、輸送のためのエネルギー消費は少なくなります。
Languedoc Stars ラングドック・スターズ
南フランスの伝統的な品種を再発見するためのシリーズ。カリニャン・ブラン種をはじめとした、栽培面積が減少し、消滅の危機ともいえる品種のキュヴェのシリーズ。
フランス南部の伝統的なブドウ品種を発見してください。これらのブドウ品種は衰退傾向にあり、絶滅の危機に瀕しています。例えばカリニャン・ブランの全栽培面積は250ヘクタール。地中海地方由来の伝統的なブドウの真髄を得るために、低収量で栽培収穫し濃縮されたアロマを表現しました。