プラムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味が広がります。
比較的豊かで綺麗な酸を感じ、チャーミングな旨味が豊かに広がりしっかりした骨格も備えたヴィンテージです。
3.95+点
※2024年1月初旬のお届け予定です。
イタリアの新酒ヴィーノ・ノヴェッロもそうですが、ボジョレー・ヌーヴォーは解禁日がある為、通常は解禁日に合わせて飛行機(航空便)にて日本にやってきます。船便のヌーヴォーは、航空便のヌーヴォーと同じ頃フランスを出発しますが、船の為、1ヶ月以上かけて日本にやってくるのです。その為、船便ヌーヴォーは、解禁日には間に合いませんが、航空便ヌーヴォーよりお値段がかなりお買い得となっています。
プラム、アメリカンチェリーを思わせる果実香、スミレの花、バナナ香、キャンディー香、僅かに燻し香などが香ります。口の中にプラムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく、余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ると共に後味に僅かに収斂性が現れます。プラムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、チャーミングな旨味が豊かに広がり、しっかりした骨格も備えたヴィンテージです。
鶏肉のフリッター、カジキマグロのフライ、真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み
※麦ちゃん評価とは?
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
ルイ・テットはボジョレーの中心地ボジョレー村に本拠を構え、ボジョレーワインのみを専門的に産出するネゴシアンです。地元の栽培家と緊密な関係を保ち、限られた地域の中から葡萄を買い上げることにより、ボジョレーの個性を十分に感じるワインを造ることが出来るのです。 2005年から醸造設備を新設して、ワインを買うスタイルから葡萄を買って自ら醸造するスタイルへ切り替え、より高品質なワイン造りを目指しています。 専門家による評価も高く、セレナ・サトクリフ著「ブルゴーニュワイン」に『そのボジョレーワインの選択眼は他の追随を許さず、一目置かれている』と書かれ、オズ・クラークの「フランスワイン完全ガイド」にも掲載され『ワインは、果実味を最大限に引き出すため低温で発酵。その結果ワイン自体の骨格もしっかりしたものとなっている』と書かれています。
プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、バナナ香、キャンディー香、シロップ香などが香ります。口の中に濃縮感あるフレッシュな果実味がストレートに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはヌーヴォーとしては強めですが、シルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味が後味に心地良く残ります。プラムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味、比較的豊かな酸とヌーヴォーとしては強めのタンニン、力強さも備え、骨格のしっかりした旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。
豚肉のピカタ、鶏肉のフリッター、海老フライ、鶏肉のトマト煮込み
プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、キャンディー香、バナナ香、僅かに燻し香などが香ります。口の中に程良い濃縮感あるフレッシュな果実味が豊かに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。比較的豊かでハッキリした酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。濃縮感あるフレッシュな果実味、次第に現れるアミノ酸を意識する旨味、比較的豊かでハッキリした酸、メリハリがあり、優しいけれどしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。
鶏肉の赤ワイン煮込み、ミートソーススパゲッティ、ポークソテー、鶏の唐揚げ
プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、僅かにバナナ香、キャンディー香、燻し香などが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは新酒としてはやや強めで、収斂性がありますが、荒々しいところはありません。余韻は中庸で、果実の優しい旨味と共に、後味に苦味と収斂性をやや強めに感じます。程よい濃縮感のあるフレッシュな果実味が豊かに広がり、メリハリがあり骨格のしっかりした力強さも備えた収斂性のあるタンニンが心地よいヴィンテージです。