アメリカンチェリーやプラムをイメージするフレッシュな果実味が広がります。
綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかく素直に旨味が膨らむ、軽快でチャーミング、バランス良い1本です。
3.9点
※2024年1月初旬のお届け予定です。
イタリアの新酒ヴィーノ・ノヴェッロもそうですが、ボジョレー・ヌーヴォーは解禁日がある為、通常は解禁日に合わせて飛行機(航空便)にて日本にやってきます。船便のヌーヴォーは、航空便のヌーヴォーと同じ頃フランスを出発しますが、船の為、1ヶ月以上かけて日本にやってくるのです。その為、船便ヌーヴォーは、解禁日には間に合いませんが、航空便ヌーヴォーよりお値段がかなりお買い得となっています。
プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、バナナ香、キャンディー香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやプラムをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。綺麗な酸を感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかくバランス良くまとまった味わいです。余韻は中庸で優しい果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に現れます。アメリカンチェリーやプラムをイメージするフレッシュな果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかく、素直に旨味が膨らむ、軽快でチャーミング、バランス良い1本です。
白身魚のフライ、栗おこわ、鶏肉のフリッター、ホタテ貝のムニエル
※麦ちゃん評価とは?
クーポン期間11/26(日)10:00~12/5(火)23:59まで
ルイ・テットはボジョレーの中心地ボジョレー村に本拠を構え、ボジョレーワインのみを専門的に産出するネゴシアンです。地元の栽培家と緊密な関係を保ち、限られた地域の中から葡萄を買い上げることにより、ボジョレーの個性を十分に感じるワインを造ることが出来るのです。 2005年から醸造設備を新設して、ワインを買うスタイルから葡萄を買って自ら醸造するスタイルへ切り替え、より高品質なワイン造りを目指しています。 専門家による評価も高く、セレナ・サトクリフ著「ブルゴーニュワイン」に『そのボジョレーワインの選択眼は他の追随を許さず、一目置かれている』と書かれ、オズ・クラークの「フランスワイン完全ガイド」にも掲載され『ワインは、果実味を最大限に引き出すため低温で発酵。その結果ワイン自体の骨格もしっかりしたものとなっている』と書かれています。
プラム、アメリカンチェリーをイメージする果実香、スミレの花、キャンディー香、バナナ香などが香ります。口の中にフレッシュな果実味がストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは僅かに収斂性ありますがシルキーで柔らかい印象です。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。プラムをイメージするフレッシュな果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、ボジョレー・ヌーヴォーらしい心地よい1本です。
鶏肉のフリッター、栗おこわ、ホタテ貝のムニエル、カジキマグロのフライ
アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、キャンディー香、バナナ香、僅かに燻し香などが香ります。口の中に程良い濃縮感あるフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは僅かに収縮するものがありますが、柔らかくシルキーです。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。チャーミングで優しいフレッシュな果実味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を感じ、優しく心地よいボジョレー・ヌーヴォーらしい1本です。
チキンナゲット、豚肉のピカタ、鶏肉のトマト煮込み、フィッシュ・アンド・チップス
アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、すみれの花、バナナ香、キャンディー香などが豊かに香ります。口の中にフレッシュな果実味が素直に広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、程よい骨格を備えています。タンニンは柔らかいけれど僅かに収斂性を意識します。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地よく残る印象です。フレッシュで優しいチャーミングな果実味が豊かに広がり、綺麗な酸を感じ透明感があり、程よい骨格を備え、後味に残る収斂性がいかにも新酒ワインらしい1本です。