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シャトー・レ・ミオドー 赤 シャトー・ミオドー

南西地方(シュド・ウエスト)ベルジュラックの
ボルドー右岸スタイルのビオ・ディナミによるお買い得な有機ワイン

豊潤で複雑、豊かな香り、程よく濃縮した果実味
心地良く溶け込む樽熟成の風味とスパイスの風味!

熟成により丸みを帯び
柔らかく膨らみある1本です。

麦ちゃん評価

3.95点



Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方
ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

シャトー・ミオドー Chateu Miaudoux

ジェラールとナタリー・キュイセ夫妻が1986年にシャトーを購入しました。リュットリゾネ栽培から始まり、現在ではビオディナミ 栽培に取り組んでいる有機農法の生産者です。低収穫量は当然のことで、厳選されたブドウで醗酵されたワインはその後ミクロヴィラージュでゆっくりと酸化熟成されます。シャトー・ミオドーは27ヘクタールあります。その内の殆どに白の品種が植わっています。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)
ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。
この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も 独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。

ワインアップ画像

フランスワイン|シャトー・レ・ミオドー 2016 
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,690 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.95点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 15 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス 南西地方 ベルジュラック地区 (France)
■等級 AOC ベルジュラック
■ぶどう品種 メルロ50% カベルネ・ソーヴィニョン50%
■生産者 シャトー ・ミオドー
■熟成・醸造 樽熟成18ヶ月 有機農法
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2021年10月29日試飲)

カシス、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、タンニンは熟成により丸みを帯びシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に僅かに苦味と収斂性を意識します。豊潤で複雑、豊かな香り、程よく濃縮した果実味、心地良く溶け込む樽熟成の風味とスパイスの風味、熟成により丸みを帯び、柔らかく膨らみある1本です。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

鶏肉の照り焼き、ローストポーク、煮込みハンバーグ、鶏肉のクリーム煮込み

※麦ちゃん評価とは?