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マルサネ ルージュ アン・コンブロー ルー・デュモン

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

世界が認める日本人醸造家。
平均樹齢50年以上のピノ・ノワールで仕立てる
旨味溢れる果実味としなやかな口当たりが魅力の1本。

石や岩が多いテロワールがとても気に入り
この区画のぶどうを使用
フルーティーで豊かなコクがあり
ブルゴーニュの赤らしいワイン。

ルー・デュモン Lou Dumont

神様アンリ・ジャイエが認めた質の高さ。日本人が設立した気鋭のネゴシアン!

メゾン・ルー・デュモンは日本人醸造家の仲田晃司氏が設立したネゴシアン。 仲田氏は、大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱き、1995年に単身渡仏します。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、1999年ヴィンテージから委託生産や瓶買いをはじめ、2000年7月7日、ニュイ・サン・ジョルジュにルー・デュモンを設立しました。「デュモン」とは山という意味。仲田氏の生まれた岡山県の高梁にある、町のシンボル的存在のお城山、松山城をイメージしたもの。心の中にはいつも故郷があるという意味でつけた名前です。「ルー」は、仲田夫妻が(カトリックの洗礼式における)"代親"になった、ルーちゃんという女の子にちなんだ名前です。

仲田氏のワイン造りの特徴は、日本人的、職人的と言うべき、細部まで徹底的にこだわる仕事への執念。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や様々な熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。仲田氏は、2003年、かねてから念願だった自社の醸造所をジュヴレ・シャンベルタンに開設しました。そのお披露目パーティーのスペシャル・ゲストとして招かれたのは、ブルゴーニュの神様と呼ばれた在りし日のアンリ・ジャイエ氏。自らの発言力の影響を考え、他人のワインについて、滅多に評価しないことで知られるアンリ・ジャイエ氏ですが、その場にあった仲田氏のワインを大絶賛。それまで『日本人が造るブルゴーニュ』としか認識されなかったルー・デュモンが、『神様が認めたブルゴーニュ』になった瞬間でした。2008年には、ジュヴレ・シャンベルタンに自社カーヴも取得、約1haの念願の自社畑も手に入れ、ビオロジックを採用してブドウを栽培。 新しいキュヴェを生み出すなど現在でも様々な取り組みを行っており、数あるブルゴーニュの造り手の中でも新進気鋭の造り手として、世界中で高く評価される存在となっています。


天地人エチケットについて

かのアンリ・ジャイエ氏より、「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受けた仲田氏は、その精神を取り入れ、「日本人であるということ」「自然と人間に対す る真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」という文字をあしらったエチケットを採用。「人は天と地によって生かされている」という日本人独特の考えに基づいて造られるワイ ンは、そのユニークな発想からマンガ『神の雫』でも取り上げられます。作中では、仲田氏の造るムルソーが「繊細で端正な古き良き日本らしい美しさを持つワイン」として紹介され、 日本国内外で広く知られる存在になりました。そのように、「天・地・人」の精神を持って造られる仲田氏のワインは、シルキーでエレガントなブルゴーニュワインらしい美しさと、ど こかエキゾチックな雰囲気を併せ持つ繊細な味わいが特徴。まさに、ブルゴーニュと日本の文化を融合させたような仲田氏にしか造りだせない独自のスタイルを持っています。「ワイン を通じてアジアとの架け橋になりたい」という仲田氏。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールなど、アジア諸国をはじめ、ヨーロッパ諸国とアメリカ でも販売され、そのワインはデパートやワインショップ、本国フランスのレストランなどで幅広く取り扱われています。


毎年届く仲田氏からのニューイヤーカード!

毎年お正月には、仲田氏から可愛らしいニューイヤーカードが届きます。フランスの地で世界で認められる醸造家でありながら、日本人らしい実直な人柄がうかがえます。

ワインアップ画像

フランスワイン|マルサネ ルージュ アン・コンブロー 2019 ルー・デュモン 仲田晃司 
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 5,910 税込
会員特別価格 ¥ 5,825 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 54 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ マルサネ(Bourgogne)
■等級 AOCマルサネ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
■生産者 ルー・デュモン
■熟成・醸造 クシェ村の区画「アン・コンブロー」より。平均樹齢50年のVV。収穫量50hl/ha。天然酵母のみで醗酵。カヴァン社製ジュピーユ森産の新樽50%、同社製同森産の1~3回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成(新樽分はすべて、一次醗酵も樽内で行いました)。無清澄、ノンフィルターでビン詰め
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージ仲田氏コメント

石や岩が多いテロワールがとても気に入り、この区画のぶどうを使用しています。フルーティーで豊かなコクがあり、ブルゴーニュの赤らしいワインです。この区画に 2021年の年末に畑を入手したので、近い将来自社畑のワインとして皆さんに味わっていただける日が来るのを楽しみにしています。