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レ・プロメス・ド・ロシェ・コルバン シャトー ロシェ コルバン Chateau Rocher Corbin

ワインアップ画像

サン・テミリオン衛星地区モンテーニュ・サン・テミリオン
オーガニック認証の右岸らしい赤ワイン
メルロ100%、ふくよかで力強くスタイリッシュな1本!

カシスをイメージする濃縮感ある果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、程よい酸を感じます。

ボリュームがあり力強く、シルキーで柔らかく
メルロらしい膨らみあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー モンターニュ・サン・テミリオン (Bordeaux)
■等級 A.O.C.モンターニュ・サン・テミリオン
■ぶどう品種 メルロ
■生産者 シャトー ロシェ コルバン
■熟成・醸造 50%をコンクリートタンク、50%をフレンチオーク樽で約12ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2024年2月9日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感あるカシスをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、力強くメリハリある味わいです。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く果実味旨味と共に心地よい複雑味が後味に残ります。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、程よい酸を感じ、ボリュームがあり力強く、シルキーで柔らかく、メルロらしい膨らみあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ポークソテーデミグラス、照り焼きハンバーグ、ロースポーク、スペアリブ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|レ・プロメス・ド・ロシェ・コルバン 2019 シャトー ロシェ コルバン
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
会員特別価格 ¥ 2,855 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 26 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 4
生産者情報

シャトー ロシェ コルバン Chateau Rocher Corbin

シャトー ロシェ コルバンはモンターニュ サンテミリオンの中心に位置するワイナリーです。現在は4代目のフィリップ デュランがオーナーを務めています。10年以上前からオーガニック栽培を実践しており、2020年に認証を取得しました。畑には化学肥料、除草剤は一切使用しません。また、ワインの醸造はSO2無添加で行います。葡萄畑はかつて、シャトー コルバン(サンテミリオン グラン クリュ)の所有地でしたが、1880年にフィリップの曾祖父、シャルル デュランの所有となりました。それから父から子へと4世代にわたり、ワイン造りとその情熱が受け継がれてきました。1986年にフィリップがシャトーを引き継ぎ、自然環境を尊重しながら近代化を図り、さらなる品質向上のために力を注いでいます。

フィリップは自然と完全に調和した畑から偉大なワインが生まれると考えています。「私たちにとって、葡萄を育てること、ワインを造ることは、毎年のシーズンと葡萄とのリズム、調和を物語るものです。テロワールを熟知し、品種の特性をよく理解し、ブドウの生育、醸造に関する深い知識を身に着けてこそ素晴らしい仕事を成し遂げることができる」とその哲学を語っています。葡萄の剪定はギヨー ドゥーブルで、摘芽を行い、生産量を調整し、風通しをよくします。「剪定の際に重要なのは、主幹が正しい形を保っているか(横に傾いていないか、高く伸びすぎていないか、など)を見極めることです」とフィリップは言います。注意深く剪定を行い、収量を制限し、より集約した葡萄を得られるようにしています。そのほかに、除草剤を使用するかわりに土を耕す、病害の対策はオーガニック栽培で認可されている硫黄と銅(ボルドー液)のみを使用するなど、畑仕事を丁寧に行なっています。また、収穫については、葡萄が完璧に成熟した状態で手摘みし、その際は葡萄を傷つけないよう小型のケースを使用しています。手摘みにすることで、畑で葡萄を選別することが可能となります。また、セラーでは選果テーブルを使用して葡萄をさらに選別し、除梗の後にも粒単位で選別を行うなど、合計3回もの選別作業を経て、完璧な葡萄のみを使用してワイン造りを行なっています。


過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2023年1月24日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮したカシスをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ふくよかで膨らみがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えたスタイリッシュなボルドーメルロ種のお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ビーフシチュー、照り焼きハンバーグ、ローストビーフ、ポークソテーデミグラスソース