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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

ル・ルージュ・ド・ラゼロール
ミネルヴォワ レイモン ジュリアン

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

マセラシオン・カルボニックを取り入れた画期的な醸造方、
古典的なプレス機の使用など個性的な手法から生まれる
フレッシュでジューシー、力強く柔らかいお買い得なミネルヴォワ

濃縮感あるフレッシュでジューシーな果実味
シナモンや胡椒などのスパイスが心地よく、旨味豊かで膨らみがあります。

力強いけれど柔らかいお買い得な1本です。

麦ちゃん評価

3.95点

レイモン ジュリアン Raymond Julien

見たこともないような伝統的な手法を使うミネルヴォワの生産者

ミネルヴォワの中心バダン村の生産者です。現在は、生産量の1/3はネゴシアンなどに売り、残りを瓶詰めしています。ドメーヌ名はシャトー・ミロスです。土壌は石灰質で、その下40cmが石の土壌です。グルナッシュはこの土地に向かないとコンサルタントに言われましたが、無視して植えたところ、最高のグルナッシュが出来ました。畑の作業は2人で行い、グリーンハーベストをしています。

現在ではあまり使用されない古典的な手法や、レイモンならではの独特の醸造法を用いてワイン造りをしています。葡萄のプレス機は1936年産の古典的なものを使用しています。メリットは葡萄を一度捕らえると放さないところで、シャトー マルゴー、有名なシャンパーニュの生産者など、著名な生産者はこのプレス機に戻っています。また、レイモン自身がとても好きな味のワインに仕上がるという、マセラシオン・カルボニックを100%使用しています。マセラシオン カルボニックは、ボージョレ地区で軽くフルーティなワイン造りに使われることで知られていますが、レイモンはフルボディで生き生きとしたワインを造ることに成功しています。葡萄の樹の枝を組み合わせて、フリーランジュース用のフィルターに使っています。軽い清澄の後に、粗いフィルターを通します。無濾過よりも、この方がワインに香りが残るからです。古い時代のものが、いま逆に新しく新鮮で、オリジナリティに溢れているように感じられます。もちろん、ビックリする程おいしいことは、言うまでもありません。

ワインアップ画像

フランスワイン|ル・ルージュ・ド・ラゼロール
ミネルヴォワ 2019
赤ワイン フルボディー

  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.95点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
会員特別価格 ¥ 1,378 消費税込 ¥ 1,515
[ 14 ポイント進呈 ]
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在庫数 10
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス  ラングドック ルーション(France)
■等級 AOC ミネルヴォワ
■ぶどう品種 グルナッシュ シラー サンソー
■生産者 レイモン ジュリアン
■熟成・醸造 破砕せずそのままコンクリートタンクに入れ、マセラシオン・カルボニックします フリーランスジュースのみを使用 14ヶ月タンクで熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージのコメント (2021年6月4日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したフレッシュでジューシーな果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがある味わいでしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいとことはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残ります。濃縮感あるフレッシュでジューシーな果実味、シナモンや胡椒などのスパイスが心地よく、旨味豊かで膨らみがあり、力強いけれど柔らかいお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

ガーリックチキンソテー、豚肉の黒コショウ焼き、餃子、肉豆腐

※麦ちゃん評価とは?