{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ラダージョ・デ・ゼサール・ブラン シャトー デ ゼサール

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

「安くて美味しいワイン」がモットーのベルジュラックの生産者
パスカル・キュセイ氏によるシャルドネ種100%の白ワイン

熟したリンゴやアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味
心地よく溶け込むハチミツの旨味、アルコールを強めに感じボリュームがあります。

比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり
しっかりした骨格を備えた豊かなシャルドネです。
今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方

ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

シャトー デ ゼサール Chateau Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」

ワインアップ画像

フランスワイン|ラ・ダージョ デ ゼサール ブラン 2020
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,420 税込
会員特別価格 ¥ 2,385 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 22 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 2
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 シュッド ウエスト(南西地方)(France)
■等級 ヴァン・ド・ペイ・デュ・ペリゴール
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 シャトー・デ・ゼザール (パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 醗酵、熟成ともに樽で行う(1年樽で10ヶ月)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年5月3日試飲)

リンゴやアンズをイメージする果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな風味、僅かにカラメル香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が心地良いハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた飲み応えあるシャルドネです。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。熟したリンゴやアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味、アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた豊かなシャルドネです。今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

砂肝の塩焼き、チキンのフリッター、マグロのカツレツ、鶏ハツの塩焼き

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月11日試飲)

リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に苦味の要素がやや強めに後味に現れます。アンズのジャムを意識する甘酸っぱい果実味が豊かに広がり、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い、膨らみがあり、余韻の長いしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2018年12月3日試飲)

リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、フレッシュで旨味豊かな果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴って広がります。膨らみがありふくよかで、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を意識する旨味が現れ、後味に苦味と収斂性が強めに現れます。柑橘系の果実とリンゴをイメージする果実が同居した印象の旨味が広がり、肉厚で膨らみがあり、比較的強い酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2013年ヴィンテージコメント (2015年7月18日試飲)

熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、木質香、燻し香、海を感じるヨード香などを感じます。口の中に程よく熟した印象の旨味豊かな果実味が広がります。膨らみのあるふくよかな味わいで、比較的豊かでやや塩味を帯びた印象の酸を備え、ミネラルに富み、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、旨味豊かな果実味が口中に残ると共に、ミネラルと酸から由来する苦味と収斂性が現れます。ミネラルに富み、海を感じる風味が特徴的。程よい樽の風味を感じ、よく熟した果実味が広がる旨味豊かで、しっかりした骨格を備え、余韻の長い1本です。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2012年6月15日試飲)

熟したリンゴ、アンズ、黄桃などを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ミルキーな要素、僅かに燻し香、潮のイメージや石灰質を意識させるミネラルなどを感じます。口の中に熟した印象の果実味が広がります。比較的豊かで塩味を帯びたような酸を感じ、メリハリある味わいです。アミノ酸を思わせる旨味やミネラルや樽から由来する苦味を伴った旨味が合わせて膨らみます。アルコールをやや強めに感じるふくよかで豊かなワインです。余韻は長く、後味に熟した印象の果実の旨味の要素とやや強めに感じる苦味の要素が残ります。やや塩味を帯びた印象の比較的豊かな酸が特徴的な豊かで膨らみのあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2009年ヴィンテージコメント

やや黄金色を帯びた黄色の外観。リンゴ、アプリコットなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ナッツ香、樽熟成から由来する木質香、オイリーな風味、ミネラル感などが複雑に豊かに香ります。口の中に旨味豊かな果実味が徐々に広がっていくイメージです。アミノ酸を感じるような旨味の要素です。酸は比較的に穏やかですので、爽快感はありませんが、ぼやけたイメージではありません。口の中にも樽熟成から由来する木質やカラメルの風味などが合わせて広がります。膨らみある味わいで、余韻は長く、後味にも樽熟成から由来する風味と果実の旨味の要素が残ります。非常に豊かでリッチな味わいです。酸味がもう少しはっきりしていれば間違いなく傑作の評価ですが、これはこれで特徴があり、バターが利いた魚のムニエルやチーズを使ったオーブン料理などに良く合うワインです。

麦ちゃん評価 3.95点

※麦ちゃん評価とは?