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ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ルージュ ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(ドメーヌ・アントナン・ギヨン)

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

ブルゴーニュの名門ドメーヌ・アントナン・ギヨンによる
お買い得なACオート・コート・ド・ニュイ・ルージュ
優しく綺麗な味わいはギヨンの真骨頂です

アメリカンチェリーをイメージする優しくチャーミングな果実味
比較的豊かで綺麗な酸を感じます。

透明感があり、優しい旨味が素直に広がるブル・ピノです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ地方 (Bourgogne)
■等級 AOCブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
■生産者 ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン)
■熟成・醸造 オーク樽で、ピジャージュと温度管理をしながら10~12日発酵 古いオーク樽にて12ヶ月間熟成の後瓶詰め
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2023年3月20日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が、心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感がありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージする優しくチャーミングな果実味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、優しい旨味が素直に広がるブル・ピノです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、鴨肉のローストオレンジソース、真鯛のムニエル、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ルージュ 2016 ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(ドメーヌ・アントナン・ギヨン)
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 3,580 税込
会員特別価格 ¥ 3,525 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 33 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
生産者情報

ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン) DOMAINE DOMINIQUE GUYON (Antonin GUYON)

サヴィニー・レ・ボーヌに本拠を置くアントナン・ギヨンは、48ヘクタールのブドウ畑を耕作する大ドメーヌである。
1960年代に先代のアントナン・ギヨンがジュヴレ・シャンベルタンからムルソーにかけて秀逸なクリマを手に入れ、70年代になると、その息子で現当主のドミニクが、オート・コート・ド・ニュイに点在する350もの区画を80軒の農家から買い集めた。ブルゴーニュACとオート・コート・ド・ニュイのワインはドメーヌ・ドミニク・ギヨン、それ以外のアペラシオンはドメーヌ・アントナン・ギヨンの名がラベルに冠される。これだけ広大なブドウ畑をもちながらビオロジック栽培にも熱心で、2015年から正式に移行。2018年にはエコセールの認証を取得予定という。収量はアペラシオンやヴィンテージに応じて28~42hl/haだが、2016年は遅霜の被害が甚大で、ボーヌの生産量はなんとゼロ。お膝元のサヴィニーもわずか1割という状況である。
ワイン醸造はいたってトラディショナル。畑と醸造所の2回にわたって選果をし、完全除梗のうえ、発酵前に10度の低温浸漬、ピジャージュ、ルモンタージュ、デレスタージュによって抽出を行う。発酵容器は古式ゆかしき木製の開放槽である。熟成用の樽はフランソワ・フレールとダミーを中心とし、新樽の比率は平均25パーセント。赤は18ヶ月間の熟成を施す。白は全房で圧搾後、小樽発酵。週に1回のバトナージュを行い、コルトン・シャルルマーニュの18ヶ月は例外として、他のアペラシオンはだいたい12ヶ月の樽熟成だ。白はピュリニー・モンラッシェの1級ピュセル、ムルソーの1級シャルム、それに特級コルトン・シャルルマーニュ。赤は特級にコルトン・ブレッサンド、コルトン・クロ・デュ・ロワ、そしてシャルム・シャンベルタンといった銘醸畑をもっている。
評論家受けを狙った大柄なタイプではなく、アントナン・ギヨンのワインは繊細にしてエレガント。料理と寄り添う、伝統的なスタイルを貫いている。