エスタンドンはプロヴァンスを代表する一流ブランドであり、オーガニックワインのトップメーカーです。プロヴァンスAOCおよびヴァール、アルピーユ、メディテラネIGPの3,000ヘクタール以上の畑から、白、ロゼ、赤ワインを生産しています。
1947年にプロヴァンスのネゴシアン、ジャン・バニスは、バルク販売していた自分たちのワインをチャーミングなボトルに詰め、”エスタンドン”と名付けて販売することを思いつきます。このワインは瞬く間にヒットし、コート・ダジュールの一流レストランの食卓を飾るようになりました。その後、エスタンドンの商標権はワイン協同組合によって買い取られ、300人の栽培農家から成る組合の良質なワインを代表する名前となりました。現在、エスタンドン・ブランドは世界50ヶ国以上に輸出され、プロヴァンスを代表する一流ブランドに成長したのです。
ブドウ畑に木を植え地被植物を活用するなど、生きた土壌と生物多様性を維持するために最新の環境対策を行っています。CO2排出削減のため資材は地元業者から調達、軽量ボトルやバイオ原料を使用したキャップシールを採用する取り組みを行い、プロヴァンス地方のコルク樫の栽培も支援しています。エスタンドンは現在、プロヴァンス産オーガニックワインのトップメーカーです。
エスタンドン・ロゼ
エスタンドン・ロゼは美しい色合いと繊細なアロマが際立つブレンドワイン。涼しい夜間~早朝に摘み取られたブドウから、美しい色合いと繊細で豊かなアロマが得られます。ブレンドは、300以上のタンクからワインを抽出しパレットをつくりセラーマスターが調合します。こうしてエレガントで洗練されたエスタンドン・ロゼが誕生するのです。